3个多小时的车程,我们千里迢迢来到上海,与他们赴约。其中我最难忘的便是与巴老的约定。
期待吗,自然是有的,可当我们真正与他相遇,被震撼的惊喜,迅速将我们包围。巴金的六张书桌记录着这位伟人的点点滴滴,墙上挂着照片,我们从那熟悉的眉眼依稀辨认出巴老先生伏案写作的身影——巴老那时坐在轮椅上,行动写作都不方便,于是便拆了缝纫机上的板子,用轮椅两边扶手做支撑,艰难伏下身子,带着老花镜读书,写字。一时无言,巴老的这份对文字的热爱深深地打动了我们,一时所有赞颂的文字都显的那么贫乏。
默默地上楼,一抬头,映入眼帘的便是三大柜书。其中有一柜堆满了词典——英文,俄文,法文……据向导介绍说这些工具书都是巴老写作时需翻阅的——巴老慢慢踱着步子来到书柜前,打开后细细翻找自己所需要的,然后又踩着午后的阳光回到书桌,带上老花镜逐字逐句的查阅,融融的阳光洒在他花白的头上,暖洋洋的。我不由得叹道“此生若如巴老般,又有何求?”
当然了,巴老也很有生活情趣,走进他的院子便感到一阵清爽——一条鹅卵石的小路在草丛中延伸,然后没入草中,遮遮掩掩但颇有隐蔽之美,左侧是一片草地,包裹着一棵参天大树——郁郁葱葱投下一片绿荫,这棵古树是巴老在住进此宅后亲手种的,彼时它还是一株小树苗,现在已枝繁叶茂;彼时,他还在此树下构思,创作,现在斯人已去但他留给我们的并不止那些文字,我们向他致敬,将满腔热情化作纸上的墨字寄与他,传达怀念之意,敬佩之情。
走出了巴金故居,我们又驱车去了鲁迅纪念馆,在鲁迅的墓前,我们久久站立——雕塑上的面孔是那么熟悉,那神态我们早在课本或影片上见过并烂熟于心,连他的作品我们都可以脱口而出,而这一切都是因为——他是真正的民族英雄,用笔墨来唤醒国人的第一人。我们凝望着他,久久不愿离去……
巴老对文学的热爱,鲁迅想报效国家的热血无不令我们动容,我们看在眼里,记在心里,并会将此发扬光大,这是我们作为龙的传人的荣耀,这是中华民族的美好品质,我们应为此而骄傲!