百合,美,纯洁而庄严,高雅而神圣,因其鳞茎有许多鳞片层抱而成,似白莲,取其“百年好合”之意。因此萧察衣清词丽句素描淡抹,描摹了一帧诗意浓厚的百合图“接叶有多种,开花无异色。含露或低垂,从风时偃仰。”花容清新,给人以自然的感觉。
百合不单仅最普通的白,还有葵百合,象征胜利,荣誉,富贵;野百合象征永远幸福;玉米百合象征执着的爱与勇敢;我最喜欢的狐尾百合象征尊贵,欣欣向荣,杰出。百合的象征意义还有佷多,大多数给人以梦幻般的美好。她很美,看到她,你会不由自主被她无形而美丽的柔情目光深深吸引,难以自拔,清新蜕俗的她散发淡淡清香,就像醉人的女人香,她的圣洁曾在《经·旧约·雅歌》中写到:他的恋人象山谷中的百合花,洁白无瑕。
当春天来临时,百合被遣忘了,但它仍然在继续顽强生长,不理会野草们的讽刺与嘲笑,在《心田里的百合花》中有由小小一株百合演译出一段感人的故事,林清玄的深刻描写,写出百合为了梦想执着坚韧,努力开花,展现出做人的高境界,以清静心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。都在百合上得到完美体现。席慕容的《山百合》中写到:“与人无争,静静的开放”和“没有人知道它的存在,它的洁白”百合的默默无闻,不受风吹雨打的打击,无论多么恶劣的环境,它照样亭亭玉立,终于在悬崖边上开出一道亮丽风景!百合不是一株普通的野草,它是有着梦想,怒力奋斗的一株不平凡的“野草”。铁名诗中赞到:尔从香百合,一架粉长春。堪笑龟堂老,欢然不记复。
百合一味在爱情里陶醉,没有腼腆美丽的玫瑰满身刺,也没有温训的羊儿吓人的角。百合无遮掩的美,即使受尽浑浊空气中的污染,内心仍是纯洁的,它永远做不了带刺的玫瑰。
百合多变的风貌如梦似幻,它是美丽的体现,是崇高境界的代表,是纯洁。神圣,不可污染的一颗心。