爷爷奶奶第一次来我们家过新年,准备什么新年礼物好呢?
现在我可真是丈二和尚——摸不着头脑。于是我便问了最了解他们的人——爸爸。但他的回答让我很失望——“孩子,尽心就好。”爸爸一边说着还忙着做事情。接着我便问了所有在场的人,包括我那年幼无知的小妹妹。除了我妹妹什么都不知道,其他人的答案都千篇一律,并没有什么指定的目标。
我垂头丧气地走出门去,看见爷爷奶奶两个人正蹲在外头拣着蒜苗,十分温馨融洽。本不想打扰他们,可奶奶蹲久了腰便不行了。我赶忙回去拿了个凳子,想想看,光奶奶也不行,爷爷也需要一个,就急急忙忙进门又拿了一个,又冲冲地跑了出来,把椅子放稳,再扶起他俩坐下。爷爷奶奶异口同声说:“谢谢乖孙女!”说得我心里美滋滋的。于是我也帮忙着拣蒜苗,他们乐呵呵地望着我:“长大了。”说起时声音不高不低,而是以一种平缓而又温和的声调。这三个字一直在耳边回荡,谱成一支柔和的曲子,优雅动听。等拣完了蒜苗,我便扶起他们,跟着他们慢悠悠的脚步,一步一步跟在后头。进了们,便扶他们在柔软的沙发上坐起,本想泡茶叶,但却隔着块门听见爷爷奶奶断断续续的咳嗽声。就拿出自己一个学期储存下来的零用钱,可附近的小店都没有我要买的东西,只好跑到远点的街上去买。果然,买到了我想买的——“菊花茶”。我回了家,看见爷爷奶奶已忙着做菜烧饭了,看见平日清凉的厨房现在已经热火朝天,人们忙得不亦说乎。作为家中的一份子,当然也要做些什么,我帮忙着爷爷奶奶洗菜,冰凉的水透骨。爷爷奶奶一边心疼一边拦着我:“好孩子,我们洗,你去玩吧!”听见他们那么说,看来只好撒谎一下:“爷爷奶奶,你孙女是什么身体啊,多健康,电视里还说多接触寒冷在冬天可以抗寒呢!”爷爷奶奶没读过书,似懂非懂地点了点头,虽然还是有点犹豫,却被我一把扶出了厨房。
等到饭菜做好了,我偷偷来回反搓着自己冷得通红的手掌,烤烤电炉手却痒得难受。大家高高兴兴地吃着新年的晚饭。吃着吃着,却发现没为爷爷奶奶们准备礼物,感觉自己好失败。晚饭过后,为他们二老分别泡了杯清热润喉的菊花茶,他们点头说好。“爷爷奶奶,对不起,让你们大老远过来,我却没为你们准备件新年礼物。”我站在他们身边,低下头,细声细语的说着。可他们却拉起我的手,用金属般的声音对我说:“傻孩子,知道吗?你的孝心就是我们收到的最大的礼物!”
我明白了,我今年送给爷爷奶奶的新年礼物就是孝心。