金秋十月,天高气爽。在这个黄金周,我和小朋友们一起来到山清水秀的湖源溪捉石蟹。
车子在路上颠簸着,拐了很多个弯,我们终于来到了目的地。湖源溪的水真清啊,就像一块块晶莹剔透的蓝宝石撒落在山间。小溪里鱼虾成群,在快乐地游来游去。我们打赤脚走进小溪,小心翼翼地走着,生怕打扰了这些小鱼小虾。溪中有许多石头,蟹就特别喜欢躲在石头下面。我翻开一块深陷在土中的石头,没有;又翻开一块石头,还是没有……爸爸见我们费了这么大的劲,翻了这多么石头还没有捉到一只蟹,笑哈哈地对我们说:“孩子们,蟹不会在这种大石头下面的,别白费力气了,去松一些的石头下面找找吧!”我一拍脑门,说:“对哦,蟹怎么会在陷得这么牢固的石头下面呢?它也进不去啊!”我点点头,觉得自己做得很可笑。
我一个劲地搬石头,累得满头大汗。我想:为什么我翻了这么多石块还找不到蟹?难道我捉蟹的技术有问题?我走去请教爸爸,爸爸说:“孩子,爸爸小时候蟹很多的,因为那时候生态环境好。后来,有一段时间因为环境污染,石蟹生存不下去了,直到近几年大家注意环境了,蟹才慢慢又多了起来。只要付出,总有回报的,再去岸边那些石头下面找找吧!”我和爸爸一起继续寻找。功夫不负有心人。当我小心地翻开一块石头时,一只小石蟹迅速地爬了出来,往小溪里逃去。爸爸眼疾手快,一个箭步冲上去,两只手指抓住了蟹盖。小石蟹挥舞着蟹爪,但是却无可奈何,成了我们的“手中之物”。我开心极了,终于有了收获。我抓着爸爸捉到的那只小石蟹,在手里玩,爱不释手。这时,小石蟹乘我不备,用大钳子夹了我一下,疼得我哇哇大叫,一不小心放开了石蟹。幸好爸爸厉害,又捉住了它。只见我的大拇指上有一道红色的印痕,那是小石蟹留给我的“礼物”。
天渐渐地暗下来了。我们吃完饭,告别了黄昏,踏着月光的足迹回家了。在临走前,我看到纸杯里的小石蟹一刻不停地在爬,却又爬不出去,好可怜。我对爸爸妈妈说:“我们把小石蟹放回小溪里,让它回到大自然妈妈的怀抱吧!”他们答应了。
我今天开心极了。虽然没有把蟹带回家玩,但我感到无比的快乐,还懂得了一个道理:“世界是大家的,大自然是大家的!保护大自然就是保护我们自己的家园!……