一张旧照片上有一个孩子,一个可怜的孩子。他一个人坐在一片废墟旁,大声地哭喊着“妈妈,我要妈妈……”。这个孩子浑身是血,周围横七竖八地躺着许多尸体。这就是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,一个外国记者拍摄下来的情景。
那一天,一位慈祥的母亲在给一个孩子喂奶,她的丈夫正在给乡下的亲人打电话,准备到乡下去避难,但谁知道灾难马上就要降临到自己的头上。当他们到了火车站时,那里已经挤得水泄不通,“嗡嗡”几十架飞机黑压压向南站飞来:“日本鬼子来了!日本鬼子来!快跑啊!”爸爸看见了连忙抱起孩子,带上妻子向火车站里面奔跑,他想让自己的妻儿躲过这一劫。“嗖---轰---”几发炸弹从天而降。这时,本来就拥挤的火车站一下子乱成一团:炮弹的轰炸声、人们的哭喊声、房屋的倒塌声混成一片。正在这时,一发炮弹落在这对母子的身边,爸爸见状一把将妈妈和孩子推开,自己被炸得粉身碎骨。妈妈带着孩子往外跑,忽然一个流弹从远处飞来,正好落在这对母子的身边,妈妈连忙用尽全身的力气,把孩子甩到了很远的一片草地上。孩子看着到处血肉横飞,却找不到妈妈了,他吓得哇哇大哭起来。边哭边喊道:“妈妈、我要妈妈……”可能是孩子的声音太有震撼力,从一块石头缝里传出了微弱的声音,孩子认定是妈妈,连忙爬过去,他的手被划破了也不管,他只想要妈妈,当他看见妈妈时,妈妈已经死了,小孩的哭声越来越大,后来被一位阿姨看见了,并收养了他。
孩子他憎恨战争,渴望和平。因为不是这场惨无人道的战争,他们一家一定很幸福。