“叮铃铃”上课铃响了,班主任郑老师走进了教室。
我们端端正正地坐着背诵着诗句“采菊东篱下,悠然见南山……”背诵完课文,郑老师就下令道:“既然你们背得这么熟,肯定都回家好好背诵了吧!那我们就来默一默,看看哪些人浑水摸鱼的。”全班同学瞠目结舌,都开始紧张起来,想起刚刚背得那乱七八糟疙疙瘩瘩,想想就可怕。我心想:妈呀!如果这次错很多,那岂不是火上浇油?郑老师肯定会很生气,那后果不堪设想啊!乘郑老师在说话的间歇,我立刻翻开语文书,可我还没翻到,就听见老师的一声“默写开始”,我的心哇凉哇凉,我都还没准备好就开始了。不是我没背,而是我错别字特别多,我还想看看几个容易写错的字,可已经没机会了。希望老天爷能保佑我过关。
当我默到“豚栅鸡栖半掩扉”时,一个“扉”字卡在那,我急得抓耳挠腮,咬着笔杆,牙都要咬碎了,哦,终于想出来怎么写了,难道是老天爷听见我的呼唤了,帮助我渡过难关。默写终于结束了,老师让上交默写本。很多同学依依不舍地把默写本交了上去,哈哈,看来老师这次的默写突袭很是成功。很快老师批完发下来,我一看默写本上已经批着鲜红的100分,顿时开心得眉飞色舞。因为我是一个错别字大王,能得100分是很难得的事。
这真是一次难忘的默写呀,这让全班同学都明白了“平日不用功,考试就发蒙”的道理。