那天放学回家,刚好肚子饿了,看到旁边有卖梅干菜扣肉饼,我就买了一个,还挺好吃的,我就想自己动手做一个。
一回到家,就拿出做烙饼的材料,面粉丶馅料,迫不及待的忙活起来。
先往碗里倒一堆面粉,这时候,妹妹跑来,抓了一把面粉往自己脸上抹,哈哈,他可真是一个大花脸。在面粉中,加入适当比例的水,再用手去搅拌,越搅越粘,接下来我用两只手拢住在案板上,来回的揉压着,我心中早已有大布局似的,像一个乐队指挥那样,眼观八方,一环紧扣一环,面粉在我的手下魔术班成了软乎乎的面团,接下来反复的捶打。用擀面杖擀,这是为了使面更加筋道,活脱脱一个小胖子吗!这一步叫做揉面
我把它放到碗里,用东西罩着,这一步叫做醒面。
几个小时之后,原本胖乎乎的面团变成了瘦瘦的,摸上去没有,之前软了,原来这就是醒面之后的效果。
现在就是做馅料的时候了,把肉和葱搅拌,先炒的半干不熟,放在碗里。
把面揉成一个大圆饼,在中间抹上馅料,再把两边对折,紧压紧边角。
打开煤气,在锅子内放入猪油,噼里啪啦,猪油的香气弥漫开来,我把烙饼轻轻地放在油里,滋滋滋滋,烙饼的一面已经焦黄了,我赶紧把它翻过来,就这样翻来覆去,第1个烙饼饼终于出炉啦。
妹妹跑过来,抢着要吃,“嘿嘿,我不知道好不好吃,就让妹妹先来品尝一下吧。”妹妹接过去,也不拿筷子,用手抓着就往嘴里塞。我本以为他会难吃的吐出来,没想到他大声的喊好好吃,我也尝了一口,很脆的感觉在嘴里炸裂开来,再加上馅料的辅助,就更香了,这面真有嚼劲啊。
通过自己劳动所得到的东西才是最香的,这一次烙饼的经历,我会永远记在心里,烙饼的感觉,我会永远记住。