“哈哈”“嘻嘻”,一阵阵笑声从通师一附四(9)班教室的窗户传出来。咦?四(9)班到底发生了什么高兴的事?走近细瞧,你会发现,原来是在玩游戏——扮演“独臂人”。
游戏规则是这样的:左手不准动,在没有左手帮助的情况下,单用右手脱下衣服,并重新穿上。听了游戏规则,我不禁犯了嘀咕:只有右手穿衣服,还要拉上拉链,会不会很困难?
老师让几位同学站上讲台,为我们演示看一下如何做“独臂人”。只见,杜晨很快脱下了右衣袖,而左衣袖呢,她又蹦又跳,又拉又扯,可袖子就是扯不下来;蔡则多呢,他费了九牛二虎之力才穿上了毛衣,可毛衣穿得怎么看怎么别扭;袁璟昊脱下了大衣,可拉链就是拉不上去……真可谓是洋相百出!
终于轮到我亲身扮演“独臂人”了。我站起来,三下五除二,飞快地脱下了外衣。穿上可就难了,我拿起棉袄,套在右臂上,从背后去抓另外半边衣服,却就是套不上左臂。经过几次反复尝试之后,我终于悟到了诀窍,先用右手帮忙把左臂套进袖子,再套右臂就会轻松许多。我穿上棉袄后,心想:残疾人穿衣不难,很简单啊!我得意地看了看其他同学,却发现他们都在拉拉链。天啊!我竟然忘了还要拉拉链!我急忙用牙齿咬住左半边的拉链,试图将右半边的拉链和左半边扣在一起,可反复尝试了几次,都失败了。我心急如焚,突然急中生智,想到可以借助课桌来帮忙啊,于是,我用桌子把衣服固定住,将右半边拉链套在左半边拉链上。嘿!终于套上去了!为了避免“竹篮打水——一场空”,我用右手紧紧抓住,再一点儿一点儿将拉链拉上。最后终于穿好了衣服!可我已累得满头大汗,气喘吁吁了!
要知道,这只是穿衣服,这只是残疾人最基本的日常生活。残疾人比我们正常人生活得可艰难多了!但残疾人却毫不费力地做到了,与我们常人无异,甚至做得更好。这不正应了“世上无难事,只怕有心人”那句话嘛!他们已急起直追,我们还有什么理由不努力呢?在他们面前,我们有什么理由抱怨学习的苦与累呢?