今天,妈妈带我坐高铁去金华玩!
妈妈是在网上买的票,我的座位是2车5B座,而妈妈的座位却是3车5C座。妈妈说:“没关系,反正我们一会儿就到了,随便坐哪个位子都可以,我们轮流坐。”
我们来到2车厢,只见5B的位子上坐着一个阿姨,位子底下还有一个大旅行箱。我上前确认了一下,是5B没错,是我们的位子。妈妈走上前有礼貌地说:“你好,这个是我们的座位,请让一下好吗?”
“谁说的?明明是我的座位!你看我的票,12车5B座!”说着,阿姨扬了扬手中的火车票。
“你弄错了,这里是2车,不是12车,不信你看那儿。”妈妈指指后面的电子屏。
阿姨转过头看了看,脸色不那么难看了,可是说话的口气还是很硬:“哪里啊,我没看见。”她还装傻了!这时,边上的人也说话了:“是的,这里是2车。”可是阿姨还是纹丝不动。
妈妈的口气也冲了起来:“请站起来,你再这样的话我叫乘务员过来了。”“叫呀,你叫过来我就让你。”那个阿姨满不在乎地说。
怎么还有这种人!妈妈拉着我气乎乎地向前走去,正好走到了2车厢,可并没有看到乘务员。妈妈的火气也消了下去,说:“算了,不跟这种人计较了。反正我们还有一个位置,再说她东西也多,走到12车也麻烦,就让她坐吧!”我们走向5C的位子,看到那里坐着一个小伙子,正在和边上的同伴聊着天。我想今天怎么这么倒霉啊,两个位子都被人占了,刚才那个阿姨那么难说话,这个大哥哥会不会更……算了,反正是我的位置,我怕什么!我走上前说:“哥哥,这个位子是我的。”“哦,好的。”他连忙站了起来,还对边上的同伴说:“快起来,把位子还给人家。”妈妈连忙说:“不用不用,我们只有一个位子。”“没事,你们坐吧!”两个哥哥笑笑,走到了边上。
坐在位子上,我的心里暖暖的,回想刚才发生的一切,不禁感慨万分:同样是占了别人的位子,为什么人与人之间的差别那么大呢!