记得2015年的那个秋日,我告别了妈妈,背上书包走进了校园,走入班级,一位梳着马尾辫中等个子的女老师,笑盈盈地迎接了我们。她就是我们的班主任兼语文学科的刘老师。
刘老师说活和声细语,上课时常常讲一些历史故事,引经据典,才思飞扬,身上总有一种特别的味道。后来我才知道那叫“书卷气”。正是这股气把我们带入了书的国度里。
原来班里的同学每到下课都跑去玩了,根本不爱阅读,我看的书也很单一,几乎都是军事书。后来刘老师花费了不少心思,推出阅读小报,还拿出了她的杀手锏——《阅读存折》招。刘老师想用“金钱”当“鱼饵”,功夫不负有心人,果然,全班五十名同学都“上钩”了!
原来下课时,一群人都跑去追逐打闹,而现在大半班的人都在看书。我的阅读面也慢慢广了。原来只是看军事书,总以为文学的书就是很无趣的一些内容,但经老师推荐,我看了科幻小说《海底两万里》,被书中神奇的想象,离奇的经历,精彩的语言深深吸引,之后便开始博览群书。我发现不断增加的不只是阅读积分,而是一些好词好句,写作经验,更是广阔的世界和深刻的道理。这一切是金钱买不回来的。我因为阅读也尝到了甜头,写作文时,我大笔一挥,洪水似的一泻千里,洋洋洒洒,文章经常成为班里的范文。其他同学也尝到了甜头,语文成绩如芝麻开花——节节高。当其他人还在题海里眉头苦干或四处疯跑时,我们却在书中徜徉漫步,浸润书香,有了取之不尽,用之不竭的活水源泉。这一切要归功于我们的书国向导刘老师。
刘老师还让我们背了许多国学经典,《弟子规》让我们学做人,《笠翁对韵》让我们感受到文字之美。这学期又开始背《增广贤文》,给我们的人生系上一颗美德的扣子。
刘老师就像是一位书国的导游,带领我们在书国里遨游,不时为我们指点迷津,指引方向,让我们尽情享受阅读的快乐。