“我的家乡在东北,松花江上,那里有森林,煤矿,还有那漫山遍野地大豆,高粱。”春回大地,万物复苏,美丽的春天来了!江水融化了,冰面渐渐的变成了一块块,大大小小,形状不一的冰块。
清晨,天是灰蓝色的,江水在天的映照下似黒似灰。
海和天仿佛融为了一体。江水仿佛一面镜子没有丝毫波纹。过了一会儿,太阳露出了小脑袋缓缓上升,天空变成了蓝色,江水也变了颜色。清晨的松花江处处都有惊喜,美不胜收,流淌着江上的喜悦与希望。
晌午,涛声明显增大,往返的游轮上欢歌笑语,渔民的脸上个个布满了收获的喜悦。小朋友在岸边捡蛤蜊,嬉戏打闹,清脆的笑声在四周回荡。
晌午的松花江到处是乐趣,勾起人们美好的回忆。
傍晚,夕阳西下,照得海面金灿灿地,涌起的浪花像一座座小山,仿佛身临其境在那孤独的海岛上,正如马致远所说“夕阳西下,断肠人在天涯”,航行的人会感到苦涩和孤寂。
夜幕降临,松花江咆哮扑来,一个浪头比一个浪头高,冲的海滩上的生物头昏眼花。
涛声排山倒海,像一条条大鱼冲向岸边,经过了风吹雨打,逐渐口吐白沫,遍体鳞伤。
夜晚的松花江使人丧魂落魄,心惊胆战。
我爱松花江,爱松花江的激情与壮美,爱松花江的狂怒与变化无常。