我敬佩的人很多,但是我最敬佩的人是街头的泥人丁。
泥人丁头发直直的,每一根都像针一样。他的脸黑黑的,手上的皮紧紧包在骨头上。虽然他其貌不扬,但我还是很敬佩他。
一天放学回家,走到半路,突然看见了这个泥人丁在叫卖。
他坐在自己的摊前,手里拿着一个四脚的舌炉。左瞧右看,最后又拿出两块泥土,捏出了两条栩栩如生的龙,粘在了舌炉的两旁,然后满意地放在了旁边。
一个站在他摊前的人说:“我出一元!”“我出两元!”另一个人说。泥人丁则很有礼貌地卖给了那个先来的人,他收了一元钱。
接着,他又拿出了“武松打虎”的半成品。他一手端着半成品,一手捋着他引以为傲的大胡子,好像在沉思着什么。突然,他放下半成品,拿出一大块泥土,捏了两根断了的棍子,放在武松的旁边。“绝了!”“神了!”人群中有人赞叹道。他笑了,说:“谢谢大家的夸奖。”
这时,一个带着墨镜,穿着名牌,皮鞋擦得亮晶晶的青年,他身上的香水味,隔四五步也能闻到。他看了看武松打虎,说:“老头儿,这些泥人,十元钱,我包了。”说着就将十元递给了泥人丁,伸手要把泥人放进包里。
泥人丁用手护住泥人,说:“你觉得我是为了赚这几个钱来的吗?我天天来是想让人们别忘了中国还有这门手艺!”我不禁抬起头来,望向泥人丁,一种敬佩之情油然而生。
我觉得泥人丁是街道上一道独特、美丽的风景。
文/冯家府小学四年级杨子墨
指导老师/丽丽老师
你们知道我最敬佩的人吗?今天我就偷偷地告诉你们吧!我最敬佩的人就是我的姑姑,我的姑姑是一位医院检验科主任,她是一个无私奉献、爱岗敬业的人!
有一次,我们全家出去玩,可是假期刚过一半,姑姑所在的医院就打来电话,说有一个新生儿的血型是“熊猫血”,需要输血,我姑姑的血型正式“熊猫血型”。姑姑对那个人说:“血库里没有吗?”电话那头说:“主任,要是有的话,我就不会给你打电话了。”“好吧,我知道了。”姑姑说完便对我们说:“你们好好玩吧!我要回去了。”“好吧!”我们无奈地说。姑姑本想好好地玩几天,可是每次我们出去玩的时候,她都不在,她所有心思好像都在病人的身上。
还有一次,我的姑姑正在相亲,医院又给姑姑打来了电话,姑姑二话不说又回到了医院给病人看病。唉!病人永远比她自己重要。
我敬佩我的姑姑,敬佩她无私奉献、爱岗敬业的精神。晚上我做了个梦,梦见我成了一位像姑姑一样的医生。
文/诸葛店小学四年级张妍
指导老师/丽丽老师
我敬佩我的同学,她是一位乐于助人的人。
她名叫小红,个子高高的,体型胖胖的。
每次我见到小红的时候,她都面带微笑,让人一看就感觉很和善。她和我一样,都是数学课代表。每天我们上学的时候,她要是先到校门口,就等着我;我要是先到校门口,就等着她。
星期三的早上,小红已经在学校门口等着我了,我还没走到校门口,远远就看见小红在跟我打招呼,我也向她招了招手。等我到校门口的时候,小红就问我:“你有没有复印数学老师让复印的数学题呀?“我疑惑地问:”数学老师什么时候让复印数学题了?“小红回答道:”就是老师在班级群里发的题,说今天务必带到学校来。“
当时我感觉像是天塌下来了,小红觉察到我的无助,她微微一笑,轻松地对我说:”没事地,我今天带了钱,走吧,我带你去文具店复印一份吧。“我感激地说:”谢谢你,小红!“
乐于助人的小红,不仅是我的好朋友,更是一个让我敬佩的人。