我盼啊盼,终于盼到今天了,因为今天是我们班的第一届诗词大会。
比赛的规则是:一共分三轮,第一轮是抢答题,要从九宫格和十二宫格里找出五言诗和七言诗,抢到并答对就可以得一分,小得到五分的就进入下一轮的必答题,答对一题就算一分,最后看谁的分数多,前三名就进入下一轮的飞花令。
比赛开始了,朱光轩连续5道题答对,率先获得下一轮的资格。之后,王鹏翔和黄沐然也获得下一轮的资格,我也不甘示弱。然后,包嘉琦连续答对四题,就差一题了。下一题,包嘉琦说的是举头望明月,可是正确的答案是举杯邀明月,“错!”老师说。“我知道,我知道!”邓琳晓说,“是举杯邀明月。”“对!”老师说。后来,邓琳晓又连续答对几道,进入了下一轮。
第二轮开始了,我们每一题都答对了。接着,又是几道抢答题,因为我和王鹏翔手速太慢了,所以遗憾离场。
第三轮是决胜局:飞花令。陈老师说:“我们今天飞花令的主题是花。”一听到花,我心想:哎呀,这个太多了。黄沐然先说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”该朱光轩了,他卡壳了,“倒计时10、9、8、7……时间到。”陈老师说。朱光轩遗憾离场。邓琳晓也一下子蒙了。最后,黄沐然又说了好几个与花有关的诗句,成为本场的擂主。
虽然我这次没有获得擂主,但是收获了许多知识。