这个国庆长假,妈妈说带我回老家去体验生活。我想,咦?体验生活,我们天天都在生活,还用得着体验吗?不过我到要看看怎么个体验法?“那爸爸去吗?”我问,妈妈说:“他才不会去体验那样的生活呢。”
我们坐着长途汽车,回到了老家。到了老家,刚好是吃午饭的时间了,我们吃好了饭,我实在是等不及了。我不停地催促着妈妈:“我们什么时候开始体验你说的那种生活?”妈妈并没有回答,只是一直找着她的工具,比如,挖土的锄头,两个小矮凳,还有两个竹篮子。开始出发了。一路上我越来越觉得搞不懂妈妈了,妈妈到底要干什么呀?竟拿着锄头。到了农田里,终于,一直让我搞不懂的事情揭开了。原来妈妈要让我去体验一下农民的生活呀。
先做好准备工作。把带上的小矮凳插进土里,方便我们坐。我和妈妈每人手中拿一个锄头,身边放一个竹篮。挖花生开始了。妈妈叫我怎样去挖出很多的花生。让我坐在凳子上面,把锄头举起来,用劲地挖下去,轻轻地把锄头摇摆两下,再把锄头连根拔起来,这样就可以把土块全部翻起,土块上面或里面就有许许多多的花生,只要用手一个一个的捡起来就行,不过不要把烂掉的或者太小的捡起来。我开始学着妈妈的样子去挖花生了。我坐在板凳上面,把锄头高高的举起来,用劲的砸下去,把土翻起来,嗯!怎么一个花生都没有呢?我着急地叫了起来:“怎么回事呀?妈妈,为什么我这里没有花生呐?”妈妈说:“是你没有把锄头下到有花生根部地方。”这次我对准目标,狠狠的一锄下去。再把土块翻起来,“哇塞!有好多花生在这土块里面和外面。”我赶紧放下锄头用双手去捡花生。“一颗,两颗,三颗,四颗……”可把我高兴的。我继续像刚才那样挖花生。半个小时过去了,我的手开始痛了。我赶紧捂着手,不好意思的跟妈妈说:“妈妈,我能不能休息了?我的手好痛啊。”想到了我的奶奶每年都要挖这么多的花生。是有多么的辛苦呀!那么多花生要从土里面用手一颗一颗的捡起来,手是多么的痛啊!这次我可真正的体验到了,什么叫“粒粒皆辛苦。”
吃花生的时候吃的是多么的香呀!可是不知道这好吃的花生要从土里面挖起来是多么的不容易呀!农民的生活其实远远比这还要辛苦。