当落日在最后的时候洒下一地斑驳时,我仿佛看见了一个满怀希望的人力车夫向我走来,他脸上含笑,给人以生机勃勃之感。他——-就是祥子,我在书中寻找的亲属。
祥子是老舍先生笔下的一名车夫。他生来便不是时候,那兵荒马乱的年代,那卑微的出生,注定他生来便不幸,但对我来说,他是令我感到自豪的亲属。
祥子拉的是“希望”的车。
在好不容易买的车被兵抢走后,他逃了出来。他并没有应失去车而自暴自弃。而是重整旗鼓,决定从头干起。然而,就在他要攒够钱时,被孙侦探敲诈一空,接二连三的打击并没有使他堕落。因为他的满怀希望,我认定了这个亲属。
祥子拉的是"责任"的车。
当他被虎妞的假怀孕给骗了时,他毅然放弃了在曹先生家安定的生活。当他在拉车时不小心被绊倒时,他关心的不是自己是否受伤,伤势如何,而是关心自己最敬重的人——-曹先生的伤势如何。事后,他离开了曹家,因为他觉得对不起曹先生,对不起曹家。对于虎妞,他尽到了丈夫的责任;对于曹家,他自觉没有尽到仆人的责任,所以他选择了离开。因为他的负责任,我认定了这个亲属。
祥子拉的是“情义”的车。
对于素不相识的老马爷孙,他慷慨解囊,花了几天赚的钱请了那对爷孙一顿自己舍不得吃的饭因为他的慷慨,我认定了这个亲属。
“人不一定能使人伟大,但一定可以使自已崇高”对于祥子,他一直是我在书中寻找,引以为傲的亲属。