太行山是革命的摇篮,爸爸说:“在我县的南部山区就隐藏着这样一个革命先烈们曾经战斗过的村庄——枪杆村。
星期六,爸爸妈妈带着我参观了枪杆村。一路上只见朦胧的远山笼罩着一层青纱,影影绰绰,在缥缈的云烟中,忽远忽近,若即若离,就像是几笔淡墨,抹在了蓝色的天边。
进入村庄,一块刻着“红色枪杆,太行江南”八个鲜红大字的巨石,矗立在河边,仿佛在提醒我们这里的红色历史。一条青灰色的河道蜿蜒向下,宛如一条翡翠缎带,铺在了这里的土地上。沿着河道继续向上走,穿过一道不长的石拱门,眼前豁然开朗,“枪杆会议”的旧址呈现在我们的面前。
“枪杆会议”的旧址是由几座两层高的小楼,围成的一座四合院。旧址门前是一块不大的小广场,广场上摆放着一块纪念碑,上面镌刻着镰刀和斧头组成的巨大党徽,在阳光的照耀下熠熠生辉。一尊栩栩如生的八路军塑像矗立在门前,手握钢枪,英姿飒爽,目光如炬,直视远方,守卫着这片红色土壤。
进入院子里,楼下是两间展览室,楼上的房间标注着“警卫室”,“某某某住所”等字样,整个院子庄严肃穆,土黄色的外墙斑驳、厚重,踩在木制的楼梯上,楼板发出“咯吱、咯吱”的声响,仿佛在诉说着历史的沧桑。展览室里陈列着许多旧照片,描述了1942年5月中旬,正在阳城检查、指导中条区工作的邓小平与中共晋豫区党委书记聂真、太岳南进支队司令员王新亭等在日伪军的疯狂追剿下,率领晋豫区领导机关和部队转战到达枪杆村,并召开“枪杆会议”的场景。看着这些图文介绍,我不禁对革命先烈英勇无畏的精神肃然起敬。
落日余晖,夕阳西下,我们踏上了归程,枪杆村的美景和红色历史却让我铭记于心。