一个宁静的夏日傍晚,我在马路边散步,经过一处拐角,那儿是一片草坪。
可今天不同……
黑压压的人群围成了一堵墙,从人群当中,传出一阵又一阵,清脆,优美的吉他声。
我十分好奇,拔开人群,从缝隙当中钻了进去。
在绿油油的草坪上,站着一个人,他衣着朴素,头发比较凌乱,看起来二三十岁的样子,身子瘦削,一张尖尖的瓜子脸,从他瘦削弱的身子上,却透着一股坚强的精神。仿佛,是一根刚经历过风雨的小草。
他拿着一把破吉他,一个大大的吉他盒摆在跟前,里面不整地放着10元、5元的纸币,想必都是这些人给他的。
他细长的手指划过琴弦,发出清脆的吉他声,伴着吉他声,他用沙哑的声音唱着一首又一首歌曲,如同泉水流淌,让人如醉如痴。歌声在微风中飘散向远风,在一整座小城里,回荡,回荡……
大琴盒里的纸币渐渐多了起来,他的脸上露出了浅浅的笑容。
他一直弹着,一直唱着,他似乎在完成一项神圣的任务,不在乎周围的人们如何评价、议论他,似乎已达到忘我的境界。
人渐渐少了,琴声戛然而止,他收好破吉他,整理好盒中的纸币,背起吉他走了。
此后,我在也没有在这儿见到过他,但是那清脆的琴声仍在这空气了飘扬,散发……