今年大年初三,外公外婆要回老家走亲戚,爸爸妈妈决定带着我和弟弟,还有爷爷奶奶一起回去,我开心极了,在大城市里,虽然有高高挂的大红灯笼,有火树银花的彩灯,但却感觉不到老家那种浓浓的年味。
回到老家的第一天上午,我们全家老少都要去祖坟前祭拜老祖宗,鞭炮要放得噼噼啪啪响,好像一定要惊醒地下的老祖宗一样,我们祈求老祖宗保佑,听爷爷说,老祖宗地下很灵的。一定会保佑我们在新的一年健健康康,快快乐乐。
上完坟后,我们来到姑奶奶家吃饭,只见外面房间一个大圆桌,上面各种丰盛的鸡鸭鱼肉,里面房间炕上还摆了一个小桌子,上面是我们小孩吃的菜,我和弟弟赶紧爬到炕上去,哇!炕上好暖和呀!姑奶奶又端来了好多好吃的菜,不停地说:“多吃点,多吃点。”我一边吃,一边看着外面的大人们,只见他们笑容满面地边吃边说,谈天说地,是不是传来阵阵笑声,每个人的脸也慢慢变得红彤彤的……
吃饱后,我们就在房间里玩闹着,老家的长辈可真多呀!一晚上,我和弟弟就收到了很多很多的红包,大人吃饱后就带着我们出去放鞭炮,爆竹声响彻云霄,烟花子在黑暗的天空中绽放。“太美了!”我们发出阵阵欢呼声……
哈哈,在老家过年真的很开心很快乐,这里热情的亲人和浓浓的年味深深地吸引着我,我想跟爸爸妈妈说:“以后一定要经常回老家过年哦!”