《我做奶奶的小帮厨》
我做奶奶的小帮厨
今天下午,我做完作业,碰巧见到奶奶正在系围裙准备下厨。
我的奶奶呀!可是家里的一级厨师,吃了她做的菜,大家都恨不得一口气吃完所有的菜。 哈哈!机不可失,时不再来,大家都想让奶奶教自己一手做菜的绝活,但都被奶奶拒绝了,我要让他们眼红!
我三步并作两步跑进厨房对着她的背大声喊:"奶--奶!"
奶奶吓了一大跳,平静之后摸着我的头轻声说:"哎呦!我的小宝贝儿,怎么跑这儿来了呀?"
没等奶奶说完我接腔道:"师父,弟子跟您学做菜来了,怎么不教弟子了?"
"我的小祖宗哎,刀子快,会切到手,油烫极了,会烫出泡的......!"我知道奶奶这老一套,我还不如早点说呢。
想说服奶奶可不容易呀!还得费一番口舌呢!太不容易了,没想到不只是我自己说服了奶奶,好事她心疼我,让了我一步。反正......总之我能够学做菜了。
时间到了,我的心怦怦乱跳。这时,哥哥在旁边讽刺到:"妹妹是个胆小鬼,不会做菜还不用功......!"要不是奶奶带走他帮我出气,还不知道他要站多久呢!
开始做菜了,我帮奶奶洗长缸豆"哗啦!哗啦!"豆洗净后,我开始掰豆"咯啦"每掰一节,就发出清脆的响声,我的动作干净利落,不一会儿,豆就掰好了。
我在锅里倒上油,油热了之后,把豆"哗"地一下倒入锅中,"噼里啪啦"油的"踢踏舞"声使我把铲子铲的动作更优美了,动作也更快了。
接下来,我用最快的速度加上味精、盐......各种调料,然后盖上锅盖,稍等片刻,再掀开盖子,一股香味扑面而来。我把烧好的菜装进盆子,端进客厅。
然后是烧冬瓜汤,我有了经验之后,很自信,拿起雪亮雪亮的菜刀,把冬瓜切成两瓣,把籽挖掉,在用菜刀小心翼翼地把外面一层皮切掉,最后把冬瓜切成一片一片的交给奶奶。 不愧是大厨,三下两下就把这汤搞定了。
经过我(小帮厨)与奶奶(大厨师)的一翻努力后,终于把一桌子的菜做好了。
我兴奋地说:"大厨师,请您在大家面前美言几句吧!我这个小帮厨称职吗?""当然啦,我的小乖乖,奶奶以后有接班人喽!"奶奶看着我,笑眯眯地说。
耶!大功告成!我终于学会了做菜的一点点门道,等我厨艺大进,一块儿来我家尝尝我的手艺吧!