你有想过,生命是什么吗?
冬天,窗外雪花飞舞,北风呼啸。大家都宅在家里——这么冷,谁高兴出门呢?然而,窗外越是寒冷,梅花越是勇敢。它早已穿上梅红色衣裳,立在雪地里,那红梅如颜料染过似的,鲜艳夺目。走近一看,不光有完全开放的,还有许多含苞欲放的。这么冷的天,它们哪来的勇气?因为这些梅花不怕风雪,风越大、雪越狂,梅花开得越美丽,越娇艳。
记得有一次,妈妈买了虾回来,打算晚上炒了吃。妈妈将虾一只一只地掐了头,又将泥肠抽出。为了更入味,妈妈说要把虾背剪开。刚拿起剪刀,一只虾突然一个打挺蹦了起来,差点儿跳出菜盆。“啊”我吓得尖叫了起来——虾连头都没了竟还在跳!这只虾落下了,另一只又弹了起来,接着又是第二只,第三只……一瞬间所有的虾都在跳跃、翻滚,渴望能够回到大自然,获得重生。这些虾明知自己已经难逃被吃的命运,却仍然在竭尽全力地挣扎——它们求生的欲望震撼了我!它们有多么强的生命力啊,真是不可思议!
贝多芬,一位大作曲家,一生创造了许许多多优美的曲子,但他的人生其实并不平坦。贝多芬因为贫穷没能上大学,十七岁患了伤寒和天花,在二十六岁的时候,又不幸失去了听觉。但贝多芬并没有被逆境吓倒,反而成了他的动力。他发誓“要扼住生命的咽喉”,对音乐不离不弃。当他想要分辨曲子的音调时,会拿来一根铁丝,一头放在舌头上,一头放在琴键,靠震动继续他的音乐生涯。
这就是生命!生命就是即使身处逆境,但仍抱有希望,怀着对生的渴望!生命虽然短暂,却可以体现出无限的价值,就像西塞罗说的:“懂得生命真谛的人,可以使短促的生命延长。”