《我能为你做些什么》
生命源于感悟,我的工作看似平淡细碎,但若能细细思索、娓娓道来,那小小的琐事也能编成一串串的故事,给人思索,令人回味。
下课回到办公室,刚端起水杯,水还没喝到嘴里呢,就听到我们班的一群“小麻雀”叽叽喳喳地来了,“老师,张海刚鼻子流血了!”“流到教室门口了,滴了一大片”“嘴里都流血了!”小家伙们你一言我一语的围着我,我一听马上放下水杯顾不上喝水连忙跑回教室。
到教室一看,场面蔚为“壮观”:张海刚仰着头,生怕鼻子再流血不敢低头;张海刚左右两边各站着一个同学,一个扶着他,一个拿卫生纸给他擦鼻血;其他同学齐刷刷地围在张海刚后面。再看看我身边那十几个“小麻雀”,我的火顿时蹿上来了。
我问了问张海刚的情况,给他擦了擦鼻子,让他回座位了。紧接问学生们:
当同学遇到困难需要帮助时,你在干什么?
是你帮同学擦的鼻子吗?是你拖的地上的血迹吗?
需要几个人去给老师汇报情况?
如果老师不在办公室该怎么办?
有没有问问同学我能为你做些什么?
我在黑板上写上“我能为你做些什么?”几个大字。学生们低着头不吭声了。看着学生的表情,我不想再说多余的话了。或许有些同学不知道该怎样处理就等着老师来解决,或许有些同学知道该怎么做但是没有去做„„
第二天,又有一个学生流鼻血了,简直是重复昨天的故事,但是结局却大不一样。有两个同学来给我汇报,我到教室一看,有几个同学帮着拿
纸,有几个同学用拖把拖血迹,有几个同学帮着收拾东西。等老师到教室时,基本上已经处理完了。我很欣慰。
对比这两件事,反思老师自己,是不是有时候对学生的指导不到位 呢?一味地埋怨学生,批评学生不如一次示范和现场演练。
这就是发生在我们教室的故事。每一天,故事的主角在不停地变换;每一天故事的情节在不停地变化。我只记录下其中的一点点。扪心自问,我可曾有意识地记录发生在眼前的故事?我可曾想过让记录串接起自己的教育之路,让记忆存留在纸上,可以随时翻阅。
我的生命走过了三十多个春秋,从教十二年,何曾缺少故事。可是记录下来的故事却是少之又少,慢慢地,有些故事便在记忆中消退了,让我再也无法清晰地翻阅。这不得不说是遗憾。要做生命和教育的有心人,记录下每一个和学生的故事。时间的消逝无法阻拦,但是记忆可以永恒。我我决心在记录中整理自己的收获和体验,在成长中体验幸福的教育人生。