《月光里的遐想》
月光里的遐想
“逝者如斯夫,不舍昼夜”。开学至今三月有余,我还对小学无忧无虑的校园生活眷恋不已,以致常常会无端地烦躁焦虑,莫名地伤感无助,我开始对自己失去信心。我问自己到底是怎么了?没有人回答我。我感觉自己只生活在无休止的作业与考试中,考卷上那鲜红的分数似乎就是对我未来的无情判决,我的心一次次地被灼伤。
一个寒气袭人的秋冬之夜,天空繁星点点,月亮清澈如镜。我踩着满地的清辉在田野上漫步,仰望天空,我静静地看着明亮澄澈的月亮,思绪变得缥缈了~ “月亮啊月亮,你永远这么清净光明,没有一丝忧伤吗?你永远这么自信满满,没有一丝挫败感吗?你永远这样播撒着你的光辉,没有一丝不舍吗?”我心里不住地问着月亮,那月亮仿佛越来越慈祥,就像奶奶的脸。“孩子,我知道你在苦恼着什么。你最近在学习上遇到了麻烦,无论你付诸多大的努力成绩都上不去,与别人的差距愈来愈大,你不再自信了,朋友们最近也不怎么和你玩了,你很孤独。”一个声音从星空幽幽地传来。
“是你吗,月亮婆婆?你在跟我说话吗?”我心里一阵惊讶,感觉有暖流在全身涌动。“孩子,在你这个年龄,出现这些问题都很正常,你只有经受住这些磨难的考验,才会慢慢地坚强起来,慢慢地长大成熟。”“那我还可以找回自信吗?”“是啊,你当然可以找回自信。但是你不可以这样封闭自己,你要经常和同学老师父母谈谈你现在学习上的困难,他们都很关心你,都会帮助你,他们会帮你找到解决困惑的办法,你会进步起来,自信起来。”月亮真是把我的心思捉摸得一清二楚。
“我真的还可以像小学时候一样快乐起来吗?”我的心情激动起来了。“是的,别人帮助你的时候,你也要学会帮助别人,以感恩之心关心身边所有的人,你就会永远快乐。每个人都会遇到不如意的事,就像我也会经常被乌云遮住,也会有残缺的时候,但我的心境永远不变。”我细细地瞧了瞧月亮,她已经升得很高了,她的面前真的不停地有乌云飘过,但是月亮依旧风韵独具,尽情地挥洒余辉。
我低下头,想想自己一直只关心自己个人的事,对周围的人漠不关心,从不帮助有困难的同学,也不理解老师的辛勤付出,更不懂得感谢父母的养育之恩。
“自己的内心不够光明就很容易被乌云遮住,而心生苦闷彷徨。”我想我知道该怎么做了,我又抬起头,月亮如明镜一般照亮了我的心,“谢谢你,月亮!”