《我眼中的妈妈》
我眼中的妈妈 我的妈妈很年轻,她非常瘦,每天都笑眯眯的,她的脸上看不出一点忧愁。她的头发黑亮亮的,像海边打上沙滩的波浪,有时扎着一个马尾辫,有时披着头发,不管她怎样打扮我都觉得非常好看。她有一张尖尖的瓜子脸。月牙一般的眉毛下,有一双像紫色宝石的眼睛,炯炯有神。鼻子非常挺拔,是鹰钩鼻。嘴巴是一个樱桃小嘴,从她嘴里说出的话,都是金玉良言。 我最喜欢妈妈陪我一起跑步,每次周末,吃完晚饭都会去紫阳湖跑步。她每次都跑不赢我。她每次跑完一圈后,我都休息好了,而她却气喘吁吁,看来妈妈还要努力呀! 我长大以后,一定好好孝顺我的妈妈。
许多小朋友都怕写作文,总觉得作文很难,总觉得没什么东西好写。怕写作文的原因是多方面的,我想其中有一个原因是老师的题目太难。如《时刻战斗在岗位上》。小孩子不了解社会现实,也不知道大人们时刻战斗在岗位上的具体情况,因此就觉得不好写,甚至觉得无法写。又如《我的家乡》。家乡的情况很多,小朋友了解很少,就觉得不知从何处写起,不知写什么好。又如《美丽的校园》,许多校园并不美丽,学生们怎么能写出美丽?类似这些难题出得多了,小朋友们做怕了,就在脑子中产生一个作文难、怕作文的思想。
有的老师还再三强调要写有意义的事,许多小朋友常把有意义理解成学雷锋做好事这类题材,而小朋友在实际生活中这类事又不多,所以又无法下笔。有些小朋友为了能交上作文,只好编造一个帮老太婆背米什么的故事。
为了解决小朋友们怕写作文的思想,我的想法是:放胆写小事。解放小朋友的思想,使他们敢于写自己做过的、见到的生活中的小事。老师不要强调有没有什么特别的意义,只要能生动活泼地写小朋友自己的生活就行。有许多小事在一些人眼中是不能作为作文的题材的。而恰巧相反,就是这些小事才是生活中的真实,是小朋友所熟悉的。如《洗脚》,因懒惰,每天睡前不愿洗脚,多次批评竟然不改,写的就是生活中的小事。又如《爸爸的习惯》,写爸爸嗜烟如命、爱酒成癖的坏习惯。这是小朋友常见到的。有人写过《茅坑》,从过去臭哄哄的茅坑写到现在的抽水马桶。有人甚至写过《放屁》,写一同学家中有钱,大吃零食,消化不良,上课放屁,挨批遭笑,很是狼狈的小事。这些生活中的小事看起来似无多大意义,但只要如实地写出来,褒贬美恶就在其中了,其实是有意义的。
小朋友们经历的这些小事多,他们一旦认识到这些小事都可以成为作文的题材,都可以写到作文簿、周记簿上,他们就每天有东西好写了,他们就会觉得随便抓一件小事写写都可以。这样一来,他们的作文难的思想就可以解除了。我想,做老师的要改变观念,要有胆叫学生写生活小事:做学生的也要改变观念,要放胆写生活小事。