“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,是啊,乡村的初夏时光总是那么令人难忘。
“呜——,呜——”我们一路迎着风,穿行在宽阔的大马路上,放眼望去,只有我家一辆车。车窗外,一片明亮的绿色扑入眼帘,路旁一棵棵苍翠欲滴的大树遮住了初夏的阳光,一只只可爱的小鸟穿梭其间,叽叽喳喳,别提多热闹了。树下浓荫中的小鸡,一下下点着头,寻觅着食物,与这美丽的大自然融为一体,构成了一幅美丽的田园风景画。就在我正津津有味地欣赏美丽的风景时,一位背着锄头的大伯迎面走来。他面带微笑,嘴里隐约哼着不知名小曲儿,看得出来,他的心情很好,是的,跟泥土打一辈子交道,乡下人也不会觉得苦。
不知不觉间,道路越来越窄,越来越颠簸,我知道,奶奶家到了。奶奶家就在乡间,房子并不像城市的高楼大厦那般华丽,而是小小的、仅有两层高的小屋,给人一种极大的亲切感。城里人的“寸土寸金”,在乡下一点也不一样,你看,乡下人家的院子真大!平整的院落被清理得干净清爽,偶尔有几株低矮的果树,在初夏的时节,有几棵已经挂满了枇杷和桑葚。院子的一角盖着一个鸡棚,一进院中,就听到一阵叽叽喳喳的声音,小鸡们似乎都想冲出来,满心的迫不及待。母鸡在棚里“咯咯哒、咯咯哒”地叫着,好像呼唤着什么,勤快的奶奶听到了,赶紧拿起小筐子去收鸡蛋。
奶奶家的房前有一条小河,清澈极了。初夏的河水还有一些凉意,胆小的人是不敢轻易下水的,只是弯下腰,撩起一捧水,洗洗弄脏的手,让干净凉爽的感觉,顺着皮肤的每一个毛孔,流淌进身体的每个角落。
屋后有座大山,与不远处连绵的山脉相呼应。只要是在乡下,你是不用发愁玩什么游戏的,钓龙虾、掏鸡蛋、打水漂……只有你想不到的,没有你做不成的。我最喜欢的就是找树莓了。午饭过后,乡下的孩子最不喜欢睡午觉了,左邻右舍的孩子们互相知会一声后,都一溜烟跑到了山上,先找来一根狗尾草,再把上面的毛去掉,接着在根部打两个结,然后把找到的树莓一个个串上去,像串糖葫芦一样,十分钟后,所有的孩子们聚集到一起,你瞧瞧我的,我看看你的,争着比赛谁找的多,一阵欢笑声之后,才开始小心翼翼地品尝起这份酸甜。阳光下,成串的树莓发出透亮的红色光芒,耀眼,但又不刺目,在每个人心中留下了最美的印记。
傍晚,野游的母鸡带着小鸡们吃饱了肚子,慢悠悠地进入鸡圈。太阳洒下一片柔和的光芒,照得鸡圈金灿灿的,我看着眼前的一切,心中满是恋恋不舍。