我家的南飘窗是一个小型植物园,种植了不少的盆栽。最近,这些植物的长势,有点走下坡路了。绯花玉的尖刺变软了,绿萝的黄叶增多了,一盆奶奶级别的金边吊兰,像极了一头长期不打理的长发,乱蓬蓬的。于是,趁双休日,妈妈给植物们来了次大养护。
多肉植物,换盆加土;水栽绿萝,换水、去烂根;吊兰长叶,拿起剪刀,统统剪短;新长的小吊兰,分盆移种。
一阵忙碌之后,只剩下那棵长满虫斑的小树了。看着叶子上密密麻麻的虫斑,我觉得很是恶心。妈妈却似乎一点都不嫌弃,一片一片地仔细翻检着。虫斑多的,大刀阔斧地剪掉整片叶子;虫斑少的,则用指甲,耐心地把虫斑一个一个地轻轻抠掉。等妈妈从那棵小树上抬起头,已经大半个小时过去了。
最后,妈妈为所有的植物都浇洒了营养液。听着从土里发出来的“滋滋”声,我仿佛看见了营养液中的养分,被输送到了植物的茎茎叶叶。
一个月过后,植物们又展现出了勃勃生机:绿萝藤条缠绕,茉莉枝繁叶茂,小树亭亭玉立……莲花般的多肉植物,叶片肥嘟嘟、滑溜溜的,散发着柔和的光泽,更是惹人喜爱。全家人都夸妈妈是个专业级的“园艺达人”。