这节课是科学课,科学老师推着装满实验材料的小推车满面春风地走进教室,同学们对今天的科学实验已经迫不及待了,个个坐得笔直笔直的。
见同学们的精神面貌都很好,便开始上课。老师转身在黑板上写下一行字——“化学变化伴随的现象”。接着从小推车上拿出一个小罐子,里面装着蓝色颗粒状的固体,“这是啥?”“没见过。”“可以吃吗?”同学们窃窃私语。听了老师的解释后才得知这个不明固体叫“硫酸”。
见到硫酸,班级立刻沸腾了,你一言我一句的讨论了起来。等同学们讨论完后,老师笑眯眯地从一个塑料袋里拿出一根细细的铁棒放在讲台上,然后又向同学借了一点水倒在量杯里,接着用小勺挖了一勺硫酸放进水里。顿时,水一下子被染成蓝色了。“哇!”同学们惊奇地叫了起来。“精彩的还在后面呢!”老师笑着说。说完,拿出一根筷子把硫酸彻底搅拌均匀,把讲台上的铁棒放进这蓝的不能再蓝的水中。在这个过程中,同学们都睁大着眼睛,仔细观察老师的实验过程。我则连眼睛都不眨一下,生怕眨眼的一瞬间错过了最精彩的一部分。
“老师,等会儿会发生什么?”“看就知道了。”老师故作神秘地笑了笑。等了1分钟左右,老师慢慢地拿出铁棒。哇!真是难以置信!太神奇了!那铁棒没在水里的那一端已经完全变成了粉红色。底下炸开了锅,个个惊得目瞪口呆。“太神奇了!”“不可能!”
“太厉害了!”回家后,百思不得其解的我在网上一查,才恍然大悟。原来呀,使铁棒变色的原因是因为:铁丝放入硫酸铜溶液中,铁能与硫酸铜溶液发生置换反应,生成铜和硫酸亚铁,所以导致铁棒变色。哦!原来是这样呀!我终于弄懂了铁棒变色的奥秘!