几场绵绵秋雨,就像是一把把钥匙,赶走了夏天的炎热,打开了秋天的大门。
秋姑娘来到了人间,她用调色板来装扮美丽的汉中。秋姑娘先来到田野里,在这里画起一个个饱满的玉米,一株株水稻和高粱……玉米粒变成黄色的了,还裹上了一件绿色的外套,红褐色的头发,调皮地耷拉在脸庞。秋姑娘又拿起画笔,左一挥,右一挥,只见田里种的水稻,全身都变成了黄色,那一根根金黄色麦芒,护卫着饱满的稻米宝宝。它们骄傲地挺直腰板,像在跳芭蕾舞一样,等待着农民来收割。
秋姑娘画完了田野里的庄稼,又来到花园里了。这里有桂花、菊花……秋姑娘给了桂花三身衣服,有浅黄色、橘红色和金色。还为她戴上了香包,桂花一下子香飘十里。菊花也开了,秋姑娘把菊花涂成了许多种颜色,有紫色、黄色、粉色、白色、橙红色,它们在花园里竞相开放,芬芳扑鼻,引得一些蝴蝶和蜜蜂都来到这里在采蜜、玩耍。
秋姑娘又来到树林里,把枫树的叶子涂成红色,把白桦树的叶子变成白色。