心灵的眼睛的作文 眼睛心灵的窗户作文
——读《蓝鲸的眼睛》有感
东川一小 六(5)班 李清涛
我的枕头边一直摆放着一本童话故事书——《蓝鲸的眼睛》,这是汤素兰阿姨送给我们小朋友的一份礼物。书中收集了许多我喜爱的关于小动物的童话故事。每次拿起,我便舍不得放下。
《红蜡烛与美人鱼》的故事使我明白无论有多么充分的理由,都不能出卖他人;《小鲤鱼跳龙门》让我知道只要团结友爱,齐心协力就能战胜困难;《渔夫和他的妻子》则让我懂得了做人不能贫得无厌,《大海蟒》、《蓝鲸的眼睛》、《鱼灯》„„这些故事都让我刻骨铭心。其中,冰波叔叔写的《蓝鲸的眼睛》更是让我思绪万千。
蓝鲸是大海里的神,他很爱自己的眼睛。一个小女孩的眼睛患了病,很快就要失去光明了。如果能获得蓝鲸的眼睛,她的眼睛就会变得明亮。一个年轻人夺走了蓝鲸的眼睛,把它送给了小女孩,小女孩的眼睛顿时就明亮了。可是蓝鲸失去了一只宝贵的眼睛,痛苦无比,它开始报复渔民,掀翻了渔船却又不忍心夺去他们的生命。年轻人看见蓝鲸痛疼不已,心里十惭愧,最终,他在蓝鲸面前把锋利的匕首插进了自己的胸膛。蓝鲸这才明白年轻人夺走它的眼睛是为了那个小女孩。从此,它再也没有唱那首悲凉的歌,而它那只独眼也跳动着更加纯洁的蓝光。
都说眼睛是心灵的窗户,能看清世间万物。眼睛如何重要,我是最清楚不过了。我是一个近视眼,放下眼镜,一切都是模糊的,黑板是模糊的,妈妈的脸也是模糊的。当世界在我眼前变得模糊时,我是多么地害怕。而蓝鲸呢?它不是看世界模糊这么简单,而是彻底地失去了一只眼睛,再也看不到完美的星空了,叫它怎能不痛苦?怎能不伤心?怎能不愤怒呢?虽然如此,但它却没有危害渔民的生命。它的胸怀是多么的宽大呀!当它知道年轻人是为了一个将失明的小女孩才夺去它的眼睛时,它默然了,为了成全善良、单纯的小女孩,它宁愿永远用一只独眼看世界。
正如故事结尾说的那样:洗净一切污浊的鲸眼,才会有极纯净的蓝光。而我要说:洗净一切污浊的眼睛,才是最美丽的眼睛。