炎炎夏日,我坐在家里舒心地吹着风扇,看着报纸。忽然,我被《晋江经济报》中的一则报道吸引住了。
在7月15日报纸头版的显眼位置上,有一幅大照片。照片上有几位头戴草帽的环卫工人正聚在一个大的保温桶四周喝着茶,聊着天,脸上洋溢着幸福的笑容;保温桶的右边挨着一个保温箱,里面装着馒头;保温箱的旁边还有纸杯、湿纸巾、面巾纸、一次性手套等。大照片上有一行字——环卫工人的“加油站”。
我连忙把目光转移到照片左侧的文字上。原来,这是三创园对面的农家饭庄专为环卫工人设立的“爱心奉茶点”。这里除了有茶水,还有点心和一些常备的防暑药具等。夏日里的每一天,总有三三两两的环卫工人到这儿休息,给自己“加加油”。经记者多番联系,本不愿接受采访的店主才说出了一切。原来,世纪大道三创园路段没有可以让环卫工人休息和喝水的地方,且工人们也舍不得花钱买水喝。于是,店主就萌生了设立爱心奉茶点的想法。后来他觉得环卫工人很早就要出门,有时可能顾不上吃早饭,所以就想着再配一些点心;又考虑工人因为工作,双手会沾满灰尘,不方便拿馒头,于是又配备了一次性手套……在店主看来,这些只是作为一名普通市民力所能及的事,不值得宣扬。但为了让更多人加入爱心公益的队伍里来,他才接受了采访。
果然,报纸的宣传效果确实不一般。这不,新闻刊登后,爱心店主的一个个体贴入微的善举,不仅给顶着烈日坚守岗位的环卫工人送去了一阵阵凉风,也感染了越来越多的善心人士加入慈善的队伍中,许多人纷纷为奉茶点送来豆浆、包子等食品……
看完这一系列的报道,我激动地冲妈妈喊道:“妈妈,快带我到三创园,把我们家那箱面巾纸送过去吧!”
善是严冬里的暖阳,善是酷暑里的凉风;善是一种美德,更是一种传递。愿这一阵阵“慈善”之风吹遍晋江的每一个角落。