寒假之末,我们去游览了家乡的美景——大荆显胜门。
通往显胜门的小路上,有泉水和我们相伴。泉水清澈见底,一眼便能看清底下或黄或绿的小卵石。在阳光的照耀下,有的地方竟呈现出五彩缤纷的景象。我们忍不住下去玩水,发现泉水很冰,给人一种清润感觉,难怪这里的空气那么清新,令人心旷神怡。泉水一路唱着欢快的歌曲,那咕噜咕噜的声音,也构成了大自然的歌声,听着听着,似乎整个人都轻松起来,仿佛人也被那泉水给清洗干净了呢。
泉水边上,是一些千奇百怪的石头:有的像是山羊低着头在吃草,有的像是猎豹昂首在奔跑,有的像是小老鼠在地上挖洞……这些可爱的石头给我们带来了无限的遐想。
沿着泉水一直往上走,便来到了显胜门的脚下。抬头仰望,发现它是由两面崖壁对峙形成的石门,好像是两位威武的大将军守卫着这一方水土,也像是两位巨人国的门卫迎接着游客们的到来。石门直冲云霄,高耸约两百多米,而间距仅数米,走近的时候,石门似乎在向我们挤压过来,让人头晕目眩,不敢抬头直视。正因为它的气势磅礴,显胜门被人们称为“天下第一门”。
进了显胜门,再往里面走,有一排搭石,泉水就是从搭石的空隙里流淌到山下的。站在搭石上,可以远远地看到一条若隐若现的瀑布。搭石的不远处是一个溪谷,想必溪谷里的水就是上面瀑布水汇聚而成的吧。
溪谷边上是一道铁链,我们拉着铁链一路向上爬,便来到了刚才看到的那条瀑布——含羞瀑。她细长地挂在山间,轻盈地飞泻下来。她没有黄果树瀑布的宏伟壮观,也没有长白山瀑布的绚丽多彩,却像她的名字一样,以独特的美打动了大家。她犹如一位天真的少女在山间戏水玩耍,瞧,她从山腰的两道汇合成了下面的一道瀑布,像是一条闪闪发光的银链挂在胸前,美极了。让人觉得,它似乎不是落向幽谷,而是落在人们的心间。
显胜门的游玩,不仅让我大开眼界,更让我体会到了刚柔结合的美,令我回味无穷!