今天下午,我在作文班和同学还有老师一起做了一个有趣的小实验——鸡蛋浮起来。
实验要准备的材料有:一个杯子、一个蛋(鸡蛋、鸭蛋、鸟蛋等其它各种各样的蛋)、一根筷子、一袋盐(小苏打也可以)、一把勺子。
我们的小实验马上就要开始了,全班的同学都特别的期待。实验开始了,“谁有办法让鸡蛋浮起来?”老师问。全班同学都鸦雀无声,只有我胸有成竹地站起来说:“往水里加盐鸡蛋就会浮起来。”为了证实我的说法是否正确,这时老师请了一位女同学把一个鸡蛋小心翼翼地放入了水中,鸡蛋就沉到了水底。老师又让另一位同学来加盐,首先那位同学放了一勺盐进水里,但是鸡蛋还是纹丝不动,接着他又往里边加了第二勺盐,但是鸡蛋只转了几圈就继续在水底睡觉了,然后就又往里加了第三勺盐,鸡蛋就站了起来,好像生气了似的。加第四勺时鸡蛋跳了一下便升到了半空中,最后加了第五勺盐,鸡蛋就“飞”到了水面上。实验成功了,我欢呼着、叫着,开心极了。
原来往水中加盐,水的浮力就会变大一些,当浮力足够大时,就像有一只无形的小手把鸡蛋托起来。
在我们的生活当中有许多知识,我们要多实践,才能知道更多的知识。
凌泓雨
今天,我在《百科全书》里看到一个有趣的现象:如果在一个装着水的玻璃杯里放一些盐,再把鸡蛋放进去,鸡蛋就可以浮起来。我不太相信,于是,就做了一这项小实验。
我准备了一个鸡蛋、一些盐,还有一个装着清水的杯子,便兴高采烈地开始了实验。我一手拿杯子,一手拿鸡蛋,刚一脱手,鸡蛋便像一个跳水选手一样,“扑通”一声掉进水,沉了下去。我往水里加了一点盐,鸡蛋慢慢地浮到了杯子中央,变成了悬浮状态。我又加了更多的盐,用棒子搅动,盐慢慢融化,鸡蛋也慢慢的浮到了水面上。我把她压下杯底,一松手,它又立即浮了上来,露出光滑的“小脑袋”。
这为什么那么神奇呢?我问爸爸妈妈,他们都说不懂。最后,我就用手机上网查。手机上说:当鸡蛋的密度大于水的密度时,鸡蛋就会往下沉。如果在水中加一点盐的话,鸡蛋的密度就会和水的密度一样,就会悬浮在水的中央。如果加大量的盐的时候,鸡蛋的密度就小于水的密度,就会浮在水面上。
通过这次体验,我明白了一个道理:只有细心观察,认真思考与实践,才会发现生活中的奥秘。