心中有花静静开
时至今日,每每看到窗边那盆杜鹃花,我总会想起他――那个唤醒我心中分享之果开出了花的他。
三月,正是杜鹃盛开的季节。我背起书包冲到楼下去寻觅“暖”的丝丝痕迹。阳光真好,照得人身上的每一个毛孔都仿佛迎来了再一次地苏生。我独自一人,特意挑选了一条少有车辆驶过的狭窄水泥路行走。“是的,我要独霸整个艳阳天!”我夸张地吼向路边的柚子路。
这奇特的“暖”似乎唤醒了世间万物,路边黄灿灿的蒲公英的花蕊在阳光地照耀下格外动人。我弯下腰摘下一朵毛绒绒的小怪物,迎着风吹了起来,纷飞的小伞慢悠悠地不知又要飞往何处。我盯着蒲公英飞翔的路线,却突然被一阵殷红灼了双眼――
好一片美丽的杜鹃花海!我紧步跟上前,一片红色的海洋把旁边的房子都好似映红了。学校的杜鹃花可不抵这儿的十分之一。我呆呆地望着,浑然不知一位伯伯早已站在了我的身边。他穿着一件夹克衫,一条西装裤,那幅镀铜眼镜在阳光下无力地与杜鹃争着眼球。我向旁边挪了挪,陌生人总给我不舒适的感受,我举起手机准备拍下这幅美景。
“挺好看的吧!”他骄傲地说着,手中拿着一把小铲子。
“嗯,您种的吗?”我回答道。
“我托朋友种的几株新品种,种了一年了,没想到竞如此给我长脸!”是啊,爱花的人总爱和他人分享自己的劳动果实。
“你也喜欢种花吗?”他紧接着问。我出于礼貌地点了点头。他的脸上竟流露出一丝喜悦,我的脸稍稍有些发烫。
“来,我给你挖几株回去种!”只见他弯下身子,半脆在地上,小心翼翼地用铲子除去杜鹃花根旁的石砾和泥土,最后一把将杜鹃花挖出来递到了我手上。我有些吃惊,这位大伯是如此热情地让我难以招架。
“谢谢!谢谢!”我木然地道着谢。刹那间,手中的杜鹃花苗似乎变得重了些,我这位爱花者如今却多了份沉思。
好一位开朗的大伯!好一位爱花的男人!好一位乐于分享的先生! 如今,种在我窗前的杜鹃花已分了幼苗,我将它轻轻挖下送给朋友。 但愿,心中的给予之花静静开着,永不凋落!