《心底有花静静开》
心底有花静静开
张爱玲语:卑微到尘埃里,然后开出花来。
-------题记
不知道什么事侯起,我爱上牡丹花,不为别的,只为那一眼绮丽香泽。周敦顾说,“牡丹,花之富贵者也,”甚爱这句话,甚至希望自己像牡丹花一样,做花中的王者,而我眼中的生活,也必当是活色生香的,就像《小时代》里的男男女女,穿着最华丽的衣服,站在最耀眼的舞台,俯视着这芸芸众生。因而,我要求自己做一些哪怕自己并不喜欢的事情,就算它在很多人的眼中并不出色,也要力争做到自己的最好。
板报便是一个很好的例子。其实,我对艺术类的东西只略同一点皮毛,可是我这颗争强好胜的心,我还是加入了。我加入后,别人好像就闲了下来,因为几乎所有的事情都被我一个人包办了。有时,也不会想到去征求别人的意见,只是按照自己的意愿。当听到有人夸奖板报时,我的心就像牡丹花一般,大片大片的蔓延开来,里面盛满了我的骄傲。
我一直以为,他们也很欣赏我的板报,所以每次都不怎么插手帮忙。可慢慢地,我觉得他们好像越来越疏远我,原来觉得没什么,可是当我听到他们背地里的谈话,我就明白了什么。
“这期的板报,办的真不怎么样,说实话,比起我们原来办的差远了”
“那可不,不过,咱们说又有个什么用啊,那位不同意又能怎么样?”
“是啊,这也太“独裁”了,什么都不和我们商量,以后让她自己办得了,省的我们碍人家的眼。”
原来,我的努力和付出就那么不值一提,很讽刺,就像你拼尽全力打出一拳,却打在了空气里,反而弄得自己狼狈不堪。心情仿佛由仲夏直接步入秋末的牡丹花,甚至还未凋零,便枯死在枝头。
“我将来的生活一定要华丽丽,我要站在最显眼的位置,让所有人都对我顶礼膜拜。”我曾和很多人说过这段话,告诉他们我要做一朵永不凋零的牡丹花,在灿烂的阳光下发出最璀璨夺目的光芒。
深吸一口气,鼻翼间充盈着淡淡的花香,我急忙抓住她的手,希望能带我逃离这是非之地。我信步走去,香气越来越浓,我拨开牡丹花从,呵是夜来香啊,那么小小的一株,藏在花丛中在苍茫的夜色中吐露着纷纷,仿佛洗尽一世铅华。它那么卑微将自己钎细的身躯隐藏在雍容的牡丹下,开出一朵朵绝美的花,或许白天的风景过于灿烂,它才会在苍茫的夜色中绽放自己清婉可人的容颜。我不解,为什么要将美奉献给这无人问津的夜色?我凝望着夜来香,看它欢欣鼓舞倾尽全力的开花,却无人欣赏。我能这样吗?甘于平凡做一朵小花,能吗,放弃牡丹花的梦?我问自己。应该可以的,不!是一定可以。隐去骄傲地刺,就这样在尘世里做一朵平凡的花。我想,明天要起个大早,和他们一起办板报,就这样吧,放弃曾经,去听听他们的意见。
还是一如既往地喜欢牡丹花,只是把它藏在心里,静静地在角落里开花,然后卑微在尘埃中,平凡地开花,平凡又如何?不平庸便好。