2017年X月XX日,是一个让我难忘的日子。早晨的第一缕阳光照进了外婆家的窗户,窗外的小鸟“叽叽喳喳”把我从梦中叫醒。外婆见我起床了,便把一个大红包塞给了我,我觉得莫名其妙,外婆说:“傻孩子,今天是你的生日啊,你忘了?”我点点头,不好意思的对外婆说:“谢谢外婆!”
妈妈回忆起生我那天的情景:“我生你时足足痛了三个小时,几乎用尽了这辈子所有的力气,你的生日,也就是母难日啊!”我想:妈妈生我很不容易,外婆生妈妈、太太生外婆时肯定也非常不容易。没有她们就没有我。正想着时,“叮咚”一声,门铃响了,原来是我们订购的蛋糕送来了。
呀,我打开盒子一看,这个蛋糕真精致啊!这是一个小轿车形状的绿色蛋糕,车标是奥迪,车里坐着可爱的米老鼠和唐老鸭。我凑近,一股奶油香扑鼻而来,令我垂涎三尺,外婆按照往常的规矩,把第一块蛋糕分给我吃,我端起这块蛋糕,把它送到了太太面前,深深地鞠了个躬,说:“太太,感谢您的养育之恩,请您先吃。”
开始吃蛋糕了,每个人手里的蛋糕都散发着诱人的香味,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。
这个生日让我深深体会到了《弟子规》中“或饮食,或坐走,长者先,幼者后”这句话的深刻含义。