比起在上海过年,我还是更喜欢在崇明老家过年,这里可以感受到不一般的热闹和欢快,充满了年味的气息。爷爷奶奶和爸妈一起忙碌着贴春联、挂灯笼、采购年货招待亲友们。
除夕的早上,我就和奶奶一起忙活起来,奶奶跟我讲述“蒸崇明糕”的步骤和细节,我在旁边兴致勃勃地边看边听。在奶奶的指导下,我第一次学习蒸糕。
首先,准备一个大的不锈钢盆,倒入磨好的糯米粉和一定比例的米粉,逐渐加入适量的热水,我照着奶奶的姿势和模样进行均匀地搅拌,这个环节很重要,直接影响到糕的口感,哈哈!我感到非常地激动和欣喜!接着,倒入事先切碎好的核桃肉、红枣粒、金桔粒和白糖,再次进行搅拌。最后,把搅匀好的食材铺在垫好纱布的蒸笼内,把蒸笼架四周塞好毛巾,搁在烧得滚热水的灶头上,一层层细心地蒸起来。
大年夜夜晚,鞭炮声震耳欲聋,家人亲戚们齐聚一堂,围坐在爷爷奶奶精心准备的一大桌美味佳肴面前,品尝着香糯可口的崇明糕是我这个春节最幸福难忘的时刻啊!