《太阳与月亮的故事》
太阳与月亮的故事
很久以前,一个村落里有一对兄妹,哥哥名叫太阳,妹妹名叫月亮。由于他们十分善良,经常把劳动成果分给穷人,招致了当地富翁的憎恨。
富翁原本想让穷人借他的钱,他好放高利贷,可是现在兄妹俩断了他的财路。于是富翁想方设法挑拨离间,像破坏他们的感情,但是都没有成功。 一天,富翁遇到一个能说会道的人,叫“骗你玩儿”。富瓮便指使他再去挑拨太阳和月亮的关系。“骗你玩儿”也是个坏家伙,于是答应了。“骗你玩儿”来到兄妹俩家里告诉他们说西天佛祖最近炼出了一种神药,喝了就能升天成神仙。但是这种药只能以个人去求,佛祖不会给两个人。兄妹俩都想体会一下做神仙的滋味,于是他们听信了“骗你玩儿”的话,第二天天亮就分别从两条路向西天行进,约好谁先求到神药,谁就先做神仙,再想办法帮助另一个。 “骗你玩儿”提前出发装扮成一位智叟等在太阳的必经之路。太阳急匆匆地走来了,“骗你玩儿”迎上去吓唬他说前途充满艰难险阻,劝他不要去。太阳听了丝毫不动心,坚定地继续向西走去。“骗你玩儿”见太阳不上当,第二天又化装成一位看上去仙风道骨的老爷爷,追上太阳,劝说他不要去西天。太阳见又有人劝他,脚步不仅慢下来。但是他没有停止,依然向西方走去。“骗你玩儿”见时机已到,又在第三天化装成一位老奶奶,再次劝说太阳。太阳见这么多有经验的老人劝自己,再加上出发几天的疲劳,居然相信了“骗你玩儿”的鬼话。但是,他又不想轻易放弃升天的机会。“骗你玩儿”看出了太阳的心思,就拉住太阳的手,说:“你不是想升天吗?我教给你一个法儿,准行!”太阳一定来了兴趣,忙向“骗你玩儿”请教。“骗你玩儿”故作神秘的说:“我知道你有一个妹妹‘月亮’。她不是还在走向西天吗?你等她回来把她求来的药偷来不就行了吗?”太阳开始不忍心,但不久就说服了自己。他跟“骗你玩儿”来到妹妹回来必经的路口一起住下,等妹妹求到升天神药回来。 很多天过去了,太阳终于等到了妹妹。当时正是深夜,太阳趁月亮睡着了偷走了她的升天神药。太阳这是第一次偷东西,不免有些心慌意乱,吓得包袱也顾不上那就狼狈逃跑了。太阳跑了一会儿跑不动了,就拿起升天神药吃了下去。太阳立刻觉得浑身轻飘飘地升上了天空,但马上觉得火辣辣的,身上发出万道金光。太阳吃药时刚好天亮了,于是他踩着祥云好奇地在天空中观察地上的样子。
再说月亮,她一觉醒来,发现哥哥和升天神药都不见了,就追了出去。太阳看到这一情景,觉得很愧疚,可是有没有办法,就指点月亮再到西天佛祖那里想办法。月亮只好哭着喊着再次千辛万苦走向西天。她的遭遇打动了佛祖,佛祖把她从地上托向天空,由白云送到太阳身边,告诉太阳全身发烫是对他的惩罚。月亮却心疼哥哥,回到佛祖那里祈求佛祖给他解药让哥哥摆脱痛苦。佛祖被月亮打动,给了她升天神药和太阳的解药??一支金针。月亮立即吃了升天神药去找太阳。太阳远远看到月亮手持金针追来,以为要扎自己,就躲到一座大山后面。地上的人们见了,就说:“看啊,太阳落山了。”从此,就有了
“落山”这个词。当月亮跑到太阳升天的那个位置时,天黑了。月亮就太阳心切,不顾一切去追太阳。佛见了,就又取来升天神药化成水,变成一颗颗亮晶晶的小星星。小星星们提着灯笼走到月亮身旁给他照明。从此,天空就有了太阳、星星和月亮。