童年照片的回忆作文
农家味
“你什么时候回来啊,旁边屋里的已经回家了。”电话的那一头,妈妈告诉我邻居家出门打工的小孩已经回家准备过来了,很期待着我早点回家过年。
依稀记得,我还是孩子的时候,农家的年味儿真的很浓。每逢腊月,家家户户都开始杀猪。邻里之间似乎早有一种默契,相约着一家挨一家地请吃年猪肉,趁着年末,奔波一年的乡里乡亲回到家乡在一起相聚,比一比谁家的猪杀得大,畅谈一年的经历和未来的打算。男女老少脸上都洋溢着笑容。新年一过,就各奔东西。
杀了年猪,就要灌香肠,熏腊肉。灌香肠是一项技术活儿。一般村子里面就几个人特别擅长。每到这个时候,他们都穿梭在邻里之间帮忙灌香肠,然后就聊谁今年的猪大,灌的香肠有多长,一股自豪的表情就开始洋溢在脸上。因为腊肠是他灌的。熏腊肉就比较简单,在火笼的上方用几根竹子搭成的架子,把肉挂上去,一家人可以围在火笼旁取暖、聊天。等肉熏干以后,就挂到房屋的墙上,等想吃的时候,就取一块下来洗一下,做菜。
有儿女外在打工或求学的家庭,一般吃年猪肉都要等自己的子女回来,再请乡亲们来坐坐。然后就向乡亲们讲讲子女在外面见到的大世界,或是聊聊学习取得的成绩,抑或是一般人没有的经历。乡亲们也会对主人流露出一种羡慕的表情,主人家的自豪感也油然而生。有小孩的家庭,还会做爆米花等一些小孩子爱吃的东西。不仅待客,也能糊住自家小孩的嘴,在办年货的时候,更多的吃的东西,就要征求小孩子的意见。新年新气象,给小孩买新衣服是家长的必修课。有老人的家庭,还要结合老人过去生活的时代准备一些那个年代过年的必需品,比如米酒、自家用玉米熬的糖等等,在物质生活很充裕的年代,老人们更愿意回忆那段一起吃苦的幸福。
等年货办妥了,就该掰着指头急切地开始过年的倒计时了。大家一边兴奋地忙着年货,一边相互说着吉祥的话语,农家小院处处洋溢着祥和、欢庆的喜庆气氛。
过年,最开心的是不谙世事的孩子。他们不仅可以穿新衣、拿“压岁钱”,还不用担心父母指责和打骂他们。只要等到春节这一天,孩子们就会很早起床,换上崭新的衣服,过年他们最喜欢的事就是放鞭炮。一串串鞭炮声后,留下的是孩子们最无邪的爽朗的笑声。
如果有点雪就更好玩了,在院子里堆个大雪人,一群孩子们充分发挥自己的想象,在雪人身上实现自己的梦想。尽管很冷,可是他们却不亦乐乎。
春节的团圆宴前,要祭祀祖先,并放上一挂鞭炮。当鞭炮一响,还没做好团圆宴的家庭就开始着急了:“他们都开始过年了,真快呀!”忙碌却喜悦。
除夕是要守岁的,伴随着春节联欢晚会,老人们开始总结一年的收成,年轻人畅想新的一年的计划,最不安分的还要数孩子们,他们在这一天可以肆无忌惮地嬉戏、玩闹。
童年的记忆,就像浓郁的农家年味儿,弥久香醇„„不知是当初年少无知还是现在思想老成,当我们回过头来品味农家的年味儿时,属于我们的快乐,却已不在。