《又一次被学生深深感动了》
又一次被学生深深感动了
又一次被学生深深感动了
昨天下午三、四节课,我们班召开了一次别开生面的师生见面会。会议由我校著名主持人、我们班班长南金胜同学主持。
按照主持人的说法,本次会议是在同学们连续两次大考成绩整体有些下滑、信心开始有些不足的背景下召开的,很显然,同学们一方面显得有些压抑,另一方面又充满了期待。 会议的第一个程序是由各科课代表发言。看得出,几位课代表事先做了大量的走访、座谈、问卷调查等工作,一个个讲起来有层次、有理性、有思考,就本学科的现状、存在的问题、拟解决的办法,对同学们的要求和对各位老师的意见或建议等均作了很好的分析,师生们听了都备受鼓舞,可以说还没到老师们讲话,班上的气氛已经十分高涨了。随后,几位科任老师分别作了指导,也受到了同学们热烈的欢迎。
回想这次会议,最让我感动的还是同学们给予我们的感动!
听,物理课代表吴云平这样说:“我要说明的是,我们的老师都是身经百战的,长期积淀下来的教学方法必有其可取之处,我们能不能对老师少一些意见,多一些理解和欣赏?我们不能永远做一个批评者,我们应用心去接近老师,去发掘他们的优点,是不是可以这样理解——老师对学生多一度关怀源自学生对老师多一度信任?”多么善解人意的学生啊,多么惹人疼爱的孩子啊。
学习委员程利娟也发出了这样的感言:“廉山(我班的一位同学,现已至哈尔滨)走了,但他临走时的那席话让我感触很大引发了我很多的思考。寒假里,我总在思考人生的意义究竟是什么。虽然很肤浅,可我还是原意说出来给大家听听。我觉得人生的意义就在于你为他人付出了多少。人,来也空空,去也空空,唯一留下的是记忆。高三一年,你留给同学多少记忆?留给老师多少记忆?将来同学会时如果同学没叫出你的名字,你不要抱怨世道无情,那是因为你没有努力在他人的记忆中留下你的身影。所以,请同学们行动起来,在仅剩的89天里,63人(含6位老师)一条心,相信我们一定能走出泥泞,拥抱辉煌。”最后,她鼓励并带领同学们发出好豪迈誓言:“请老师们相信,我们已经决定:为了高考,我们拼命了!” 面对这样的同学,听着这样的话语,感受着这样的感动,除了感动,我内心早已充满了敬意,而且是油然而生。