《又一次感动 修订》
又一次感动 仁爱中学 初二(9)班 严征宇
“感动你我,感动中国,这世界有爱才转动。感动你我,感动中国,这世界有爱才永恒。”当《感动中国》的熟悉旋律在耳边唱响,今天,央视“感动中国”十大人物颁奖晚会又一次润湿了我的眼眶,用榜样的力量传递中华美德的正能量。
三十年的辛劳,染白了他的双鬓;三十年的探索,造就了中国的核艇。在这三十年的岁月里,8个兄弟姐妹都不知道黄旭华搞核潜艇,连父亲临终时也不知他是干什么的,母亲从63岁盼到93岁才见到儿子一面。为了国防事业,为了我国核潜艇事业的发展,黄旭华隐姓埋名了30年,终结硕果。
不知何时,泪水湿润了我的眼眶。是啊,对于黄旭华的忠贞爱国,对于黄旭华的默默无悔,又有谁能不为之动容呢?
55岁的陈俊贵如今是新疆维吾尔自治区尼勒克县乔尔玛筑路解放军指战员烈士陵园的管理员,1979年,他曾随所在部队到新疆参加修筑天山深处独库公路的大会战。“尤忆起那风雪满天的1980年,部队被暴风雪困在天山深处,随时都有断炊的危险。”陈俊贵回忆道,又哽咽着,继续说了下去,“那时,我们一个班奉命带着最后的干粮出门求援。走了数天,却仍荒无人烟,到处都是白茫茫的一片。而队友们,依旧支撑着虚弱的身体前行。只剩下最后一个馒头了,再不走出深山,时刻都会有人倒下。这最后一个馒头,寄托着生的希望啊!在风雪弥漫的生死关头,班长郑林书把它给了我。后来班长和战友陆续牺牲了,我终于找到了人群,部队得救了。”
陈俊贵继续说着,眼里早已噙满了泪水:“后来我复员回家,时时忆起班长郑林书临终前的话,希望我能去他老家看望一下他的父母。可我那时却丝毫不知道战友的家庭地址和父母姓名,在多方打听无效的情况下,1985年冬天,我携家带口,来到班长牺牲的天山脚下,为战友守墓。20多年里,我没有放弃,终于在一位扫墓的战友口中得到班长在湖北省罗田县白莲乡的地址。我立马赶赴罗田县,却得知班长父亲母亲都已去世。我跪在班长父母坟前说:‘对不起,我来晚了,你们不要牵挂,今生今世我都将守在郑林书坟前,让他永不寂寞!’”陈俊
贵说,只要有一口气在就要守在那里,百年之后夫妇俩都要留在乔尔玛,与班长郑林书永远在一起。
看到这里,我又一次被感动了。一位战友的生死依托,一位战友的生命独白。一个馒头,承载着一份希望,一份守信,带来一份感动。陈俊贵,一位普普通通的战士,却用自己感天动地的行动,诠释了人间大爱!只为风雪之夜一次生死相托,你守住誓言,为我们守住心灵的最后阵地。洒一碗酒,那碗里是岁月峥嵘;敬一个礼,那是士兵最真的情义。雪下了又融,草黄了又青,你种在山顶的松,岿然不动。
曾几何时,我们感叹雷锋精神已从我们的生活逐渐淡去,社会上尔诈我虞,国际上硝烟弥漫。钓鱼岛争端,激起爱国愤青们的呼声一片:“钓鱼岛是中国的!”但愿人们的心灵深处,保留一份真善美,多一份和平念吧!
又一次感动,又一份思考,有一群榜样,传递正能量!