我读了很多表达了炎黄子孙、海外赤子爱过激情的文章,而《祖国,我终于回来了》这篇文章给我留下了深刻的印象。
读了这篇写中华儿女报效祖国为国争光的文章,我的心情又一次久久不能平静,因为钱学森一听到中华人民共和国成立的消息,他便放弃在美国拥有的金钱、地位和名誉,因为他认为自己是一个中国人,是龙的传人,他要为建设新中国贡献出他的全部智慧。正当他准备回国时,遭到美国政府的迫害,被关在一个海岛的拘留所中,每天晚上,十分钟就有人来开一次灯,想让他妥协。然而,钱学森并没有屈服。他不断提出要求:'我一定要离开这儿,回到祖国去。就这样,他坚持了5年,他的决心得到了世界各国主持正义的人们,不少美国朋友募捐了15000美元,把钱学森保释出来。终于,钱学森的坚持没有白费。他喊着幸福的泪花回到了祖国的怀抱。
我们连天天运动30分钟都做不到,而钱学森却可以坚持五年寝不安席,他以他那颗爱国之心坚定不摇的心大动了全世界,我为中国有这样一位伟人而自豪。
今天,我们能坐在宽敞明亮的教室中学习,能天天听见鸟语,能嗅到花香,而这美好和平的世界是中华儿女们用智慧、用一生血汗换来的成果,我想:每一个中国人都要勤奋学习,以后为祖国效力,让我们的祖国变得更加富强。