今天我读了《祖国,我终于回来了》这篇课文,了解到钱学森是我国杰出的科学家。 课文讲钱学森听到中华人民共和国成立的消息,便立即准备回国工作,他说:'我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国。我应该早日回到祖国,为建设新中国贡献自己的全部力量。'读到这里,我体会到钱学森为了建设新中国而放弃了在美国的金钱、地位和名誉,可以想象他回国的欲望是多么强烈呀!可是美国当局却不准他回国,美国海关说他藏有重要的机密,还说钱学森是间谍。
尤其是当我读到几天后钱学森被捕了,联邦调查局迫害他,钱学森的行动受到限制,信件受到检查,电话受到监听。然而,他并没有屈服,他不断的提出要求:我要离开美国,回到祖国去。'我情不自禁的握紧拳头,为帝国主义的行径而愤怒,也为钱学森的不屈不挠、坚持不懈的精神而感动。回国后,钱学森望着雄伟的天安门,说:'我相信我一定能回到祖国,现在终于回来了!'多么质朴的一句话呀!却淋漓尽致地表达了钱学森回国的坚定信念,他忘不了祖国对他的养育之恩。
其实在我身边像钱学森一样深爱祖国的人很多,前几天我们拜访的79岁的杨爷爷就是其中之一。