《让学生在快乐中作文》
进入高年级,作文成了困扰师生的难题。有人主张多观察、多读书,有人主张多写多练,有人主张以说促写,有人主张作文指导课生动活泼,让学生放开手脚,尽情地去挥洒。作文训练作为小语教学的有机组成部分,对于学生掌握知识,陶冶情操、发展个性,认识世界都有着重要的意义。因此,如何在作文训练中实施素质教育,促进学生发展,让学生表达自己的真情实感呢?针对这个问题,我尝试让学生在快乐中作文,现就具体做法谈几点看法。
一、积累素材、培养兴趣
现在学生在作文中普遍存在着假话、套话,内容千人一面,其重要的原因是学生缺少丰富的写作素材。学生被关闭在与世隔绝的课堂里,要打破这个隔离层就要走出课堂,走向丰富多彩的生活。
1.富语言储备,建立写作资料库
作文是语言的艺术。当前小学生作文中普遍存在语言枯竭贫乏的现象,缺少儿童语言应有的童真、童趣的个性特点。五彩缤纷的生活为什么在小学生的笔下变得如此枯燥无味呢?究其原因扩主要是小学生语言积累不够,造成作文表达困难。要克服这种毛病,教师只有教会学生不断积累语言,丰富自己的语言储备。一是阅读积累。让学生在大量阅读个积累一些优美的、富有表现力的句段,以及丰富的词语,并把它们抄在专用的笔记本上,加以背诵;这样“滚雪球”的办法就积累了一大串精彩的词语和句子。加上学生收集整理写日记等,就构建起一座写作资料库,长期积累,就会潜移默化地运用到写作中去,做到读书破万卷,下笔如有神。二是生活积累,可以让学生从广告、影视作品中积累语言,还要让学生学习人民群众生动活泼的语言,如群众中流传的歇后语、谚语等就具有较强的表现力。有了丰富的语言储备,学生表达起来就会达到信手拈来,左右逢源的境界,学生就能如实地、自然地反映他们丰富多彩的生活和充满童真的内心世界,真正做到“我手写我口,我口表我心”。为了丰富学生的语言积累,我们长期以来,一直坚持开展课前三分钟说话训练活动,其内容丰富多彩,可有感而发,可背诵名人名言、好词佳句、精彩片段……几年下来,收到较好的积累效果。