寻找快乐
一天,妈妈邀请南京著名雨花石收藏家张亚夫爷爷为她的研究生们做《雨花石欣赏》讲座,在我的苦苦哀求下,妈妈终于答应带着我这个小学生走进了她的研究生课堂。
在张爷爷给我们播放的PPT演示稿中,我们欣赏到了千姿百态的雨花石图案,有唐僧念经、悟空探路、八戒吃瓜、后羿射日、千年睡狐、日月同辉、苏堤春晓、圣诞老人和撒切尔夫人等等。张爷爷一边播放图片,一边给我们讲每颗石头的寓意与故事,我们大家都深深地陶醉在这神奇的雨花石世界里。张爷爷说:雨花石是大自然美丽的化身。从自然界刚采集来的雨花石并不美丽,只有把它们泡在清水里一段时间,待水将其身上的泥土都泡掉后,它的美丽才绽放出来。欣赏美丽是幸福的,而获得美丽的过程是无比艰辛的,爷爷说他从青年时代就开始四处收集雨花石了,南京六合一带的山上雨花石比较多,爷爷采集雨花石的过程中,有好几次险些丧命,但他还是痴心不改,一生梦石、寻石、藏石、赏石、品石。
我敬佩的老人。
这次讲座教会了我如何发现快乐与寻找快乐,其实快乐原本就在我们身边,关键是看谁懂得寻找,张爷爷就在他寻石、赏石的过程中找到了他人生中的最大快乐,而我则在不断学习新知识的过程当中,收获了属于我的那份快乐。