摘 要:作文难教,作文难写,很多中学生怕写作文,而作文是评价中学生语文综合素养的重要指标。如何让学生喜爱写作文、写好作文是摆在教师面前必须解决的课题。 关键词:快乐;作文;自我效能感
一、现状
时下中学生中流传着这样的顺口溜:学生有三怕,一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。他们这样说,或许有一些调侃的意思,却也道出了他们学习的苦衷。所谓写作文,简言之即以我手写我心。我们每个人从呱呱落地到牙牙学语,再到逐渐成为有独立思想的个体的过程中,接触的大多是汉语,为何作文会成为中学生的一大难题呢?
二、自我效能感理论和作文的关系
自我效能感是个体在执行某一行为操作之前,对自己能够在什么水平上完成该行为活动所具有的信念、判断或主体的自我把握与感受。
以往作文教学心理研究,一般从学生的写作动机、写作兴趣、思维能力的培养等角度入手来提高学生的写作水平,效果不甚理想。美国心理学家班杜拉的自我效能感理论则另辟蹊径,从对自我效能这一潜在势能的开发入手,为我们的作文教学开拓出一片新的研究空间。
在平时教学中,我们常会看到在那些语文学习能力较差的学生身上存在着一种挫败感。主要表现在:
1.认知方面
2.情感方面
总认为别人看不起自己,自己也得不到老师同学和家长的理解,从而否定自己,开始自暴自弃,甚至有时把他人的帮助也当作讽刺和挖苦而产生一种本能的拒绝。