《赏析《一件小事》》
赏析《一件小事》
文学院 12文11班 115-1 宿舍 刘悦
《一件小事》是鲁迅先生被生活中偶然经历的事情所触动,并被偶然遇见的车夫所感动,然后以此为原型而创作出的一篇小说。
文章的情节并没有什么波澜起伏,看起来甚至有点平淡无奇:拉车的车夫在路上为了搀扶一位被他无意中带倒、并且自称“摔坏了”但在雇主眼中却是在“装腔作势”的老女人而不听雇主的催促,然后又放弃了生意去帮助这位与自己不相识的老女人,最后主人公“我”深受感动,托警察将车费交与那名车夫。但是就在平淡的情节中透露着作者对车夫这类人的赞扬。
《一件小事》语言并不华丽,语言风格也不似鲁迅先生平时那般冷峻嘲讽,反而是属于那种朴素无华的风格,叙述是也是以淡淡的语气,甚至有点儿轻描淡写的感觉,但是这并不影响作者感情的抒发。如:“我这时突然感到一种异样的感觉,觉得他满身灰尘的后影,刹时高大了,而且愈走愈大,须仰视才见。而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的“小”来。”看似平凡的几笔,却是直接抒发出了“我”同时也是鲁迅先生自己对于车夫的敬佩。
这篇小说中的环境描写不多,但是都十分成功,如:“这是民国六年的冬天,大北风刮得正猛”、“不一会,北风小了,路上浮尘早已刮净,剩下一条洁白的大道来,车夫也跑得更快”、“风全住了,路上还很静。”,都是关于对“风”的刻画,说明当时天很冷,路上几乎没有
人,就算是撞了人不管不顾逃走也没有关系,但是车夫并没有逃避责任,反而放弃生意,搀扶老女人,担当起责任。这些使得车夫的形象刹那间就伟大起来。环境的描写塑造了一位灵魂形象高大的车夫,同时也抒发作者对于车夫的赞美。
《一件小事》从主题上来说,是以作为雇主的“我”与车夫形成对比,并且以“我”的前后思想为变化对比对从而突出对于勤劳、善良、敢于负责任、正直无私的车夫的高大形象,表达了作者对于车夫这类劳动人民的赞美之情。