发热的作文
作文原创题
天气炎热,头脑发热,热心肠,物理学上有热力学,热传递,热功当量„„
读书热,韩剧热,追星热„„
“热”成了我们日常生活中不可缺少的一部分,那么我们如何看待这种现象呢?
例文
二(5)班万贵怡
八月份的时节,窗外的蝉正聒噪得厉害,仿佛是要将它毕生的热情都迸发出来,高悬着的太阳却也像是事先约好了似的,毫无保留地散发出它的热量。窗外,满是尘土,却一丝都没有要飞扬的意思。
如此燥热难捱的天气,本应在家里好好享受的我们,却蜗居在不足60平方米的如同蒸笼般的教室里,只为着用辛勤的汗水浇灌希望的花朵。
虽头顶着电扇,却还没到正午的时候,就已热得坐不安稳了,“咕咚咕咚、、、、、、”几口凉水下肚,瞬间就像在沙漠里跋涉已久的人遇见了绿洲,外是笑颜开,内是透心凉,整个心飞扬。却无奈,不过半分钟的时间,那热意又袭卷而来,真可谓“才下心头,却上眉头”,本就十分怕热的我,已有微微汗珠渗满额头。
此时此刻,再听见窗外的蝉鸣,恨不能将它们一个个都捉来生煎活剥;此时此刻,再仰望天空中的烈日,恨不能借上十把后羿的神箭,将它射个粉碎。可惜,我不能。
无奈之际,忽然想到一句话,也记不得是谁说过了“心静自然凉!”呵,说得倒简单,现在都21世纪了,还有什么能静得下来?不过,这也是没有办法中的办法,试一试,也许真可以呢。
便信手翻开下节课的课本,假装饶有兴趣地看了起来,不过五分钟的时间,身上已没有先前那么热了,八分钟的时候,还残留着余温,不过,已进入正常状态,“铃铃铃……”刚好十分钟,心已从嗓子眼沉到了肚子里。先前的那股燥热难安已消失得无影无踪。
诚然,这是正当热的时候,天气一天比一天热,气温一天比一天高,学习一天比一天紧张,已是高二的我们,对自己的前途迷茫却又充满希望,在仅剩的不足700天的日子里,每一个人都在尽自己最大的努力,以求能在2014年的高考中,拼过那根独木桥,在2014年的夏天,绽放出属于自己的光彩。
所以,在巨大的学习压力下,再加上如此热的天气,难免让人心中烦躁,本就枯燥乏味的文字,纠结难懂的数字。此刻,就越发地令人生厌。读书,静不下来,越读越热;写字,写不下去,越写越烦。于是,干脆合上书,停下笔,三三两两地抱怨起来,越是抱怨,就越替自己不值,然后,把这一切的罪过,全算到了老师的头上,怪他们的咄咄相逼,怪他们喋喋不休。
可是,他们都是为了我们。
而真正罪恶的根源,不在天气,更不在老师,全在我们内心。 因为心热,所以天气热;因为心烦,所以觉得老师烦;因为心急,所以觉得什么都不顺心,什么都不如意,一切的一切,全在心。
如果能把心静下来,那么我想,窗外的蝉不再是聒噪,而是歌唱;如果能把心静下来,太阳散发出的不会只是热量,更是激情;如果能把心静下来,这个夏季不再是热气难耐,而是激情澎湃。
一切热的源头都在心,心静自然凉。