我也追“星”作文600字
我也追“星”
“如果邪恶是华丽残酷的乐章,它的终场我会亲手写上;晨曦的光风干最后一行忧伤,黑色的墨染上安详。”我哼唱着这首《夜的第七章》,眼前渐渐浮现出了那位高大瘦削的侦探身影。 作为一个福尔摩斯迷,我丝毫不会怀疑福尔摩斯存在的真实性:1856年出生,1891年5月4日与莫里亚提教授坠入大瀑布,1894年奇迹归来,1914年8月2日办理《最后的致意》宣告退休„„他就像是一位杰出的历史人物而非小说角色,有着有血有肉的真实经历。他那永远光鲜的外表,凌乱的书桌,标志性的烟斗和猎鹿帽,精湛的小提琴琴技,还有一副看透一切了然于胸的微笑,都让“福尔摩斯”这四个简单的汉字散发出迷人的光彩。再加上他的博学多才、冷静聪明、细心耐心和锲而不舍,总之,福尔摩斯的一切都彻底征服了我。 从《血字的研究》到《巴斯克维尔的猎犬》,从《波西米亚丑闻》再到《最后的致意》,每一个有空的晚上,我都跟着它们,穿越到了维多利亚时期的伦敦城,看福尔摩斯蜷缩在那把靠近壁炉的扶手椅上吞云吐雾,时而封闭在自己的世界里,时而对着华生讲他紊乱的思想。这个情景几乎夜夜出现在我的梦中。
当那套厚厚的《福尔摩斯全集》已被我翻烂时,我又将兴趣转移到了福尔摩斯的“衍生物”上。BBC的《神探夏洛克》、CBS的《基本演绎法》、《大侦探福尔摩斯》„„我的U盘里也出现了大量以“推理”或“福尔摩斯”开头的文件。随着U盘可用内存的缩小,我也慢慢学会了不少实用的技巧:微表情、笔迹心理学、密码学、范达因二十准则等等。福尔摩斯曾说过:“我像进餐一样,学习各种各样的知识,可以说是五花八门,应有尽有,这对我的工作是有益的。”我不能肯定这些推理技巧是否也有助于我的学习,但值得肯定的是,我的视野和知识面都应它们而大大拓展了。
既然有了这些知识,就要实际运用一下了。在公交车上,在熙熙攘攘的人群中,我都会仔细地观察每一个人。从袖口到鞋带,从手指上的茧到脸上的皱纹,我不动声色地打量着,把自己当作是福尔摩斯,沉浸在推理的兴奋中。我还密切关注着网络上热议的“蓝可儿案”、“余杭纸牌女尸案”,这些让人一听就不禁皱眉的案子却让我无比兴奋。我一边运用着福尔摩斯的推理手法分析着案情,一边等待着真相大白的一天。
夏洛克福尔摩斯,这个一百多年前的纸上人物,比那些镁光灯下的大明星更对我有着强烈的吸引力,他的冷静、智慧和勇气,以及扶贫济弱但尊重法理的侠义精神让他成为我心目中的英雄,我眼中一颗最为耀眼的明星。