《作文我家房子的变化》
我家房子的变化
星期天,我和爸爸、妈妈开始了忙碌的搬家工作,这已经是我们第三次换房子了, 家,一个温馨的港湾,它给予了我们生活的多姿多彩,
在改革开放的30年里,房子的变迁,反映出家庭和家庭成员的经历,折射出整个社会大家庭的发展和变化。
改革开放犹如一声春雷,在贫穷落后的土地上空炸响。,让人们的生活发生翻天覆地的变化。作为同时代的我,感触最深的要数房子的变迁。
说起那三间土坯房,墙壁破裂,屋顶上面的破油毡,烂草席,早已烂的不堪一击了。到了夏天,屋子外面狂风暴雨,屋子里面下起小雨,母亲拿出仅有的瓷盆、瓦罐,以至于吃饭用的小黑碗接雨。屋子里的地势,要比院子低,院子里的积水淌进了屋子里,水没小膝,我们便和父亲、母亲开始了“抗洪”。到了冬天,寒风呼啸,凛冽的寒风从墙壁的缝隙里挤了进来。父亲是位教师,微薄的收入仅能维持哥哥、姐姐的学习费用。老师们劝说父亲,在学校闲置的房子里,腾出两间房子,让我们搬了进去。这两间房子虽然不大,地面高低不平,发霉的气味弥漫在空气中,房子不通风,屋顶不漏雨,我们家已感到很知足。我为父亲和母亲的执着而自豪,更为党的改革开放政策而欢欣。
父亲受到了奖励,分到一套位于城市边沿的80多平米三室一厅的教师住房。虽然,无法与城市的一些楼房相媲美,但它依然散射着它内在的魅力。哥哥、姐姐都参加了工作,相继成家立业,再加上我工作的单位有着天然的优势,自然这套房子非我莫属了。
妻子是事业单位的,自国家对事业单位绩效工资改革以后,工资也有不同程度的增长。她对我说:“如今,国家出台了住房公积金按揭贷款,咱们何不购买一套靠近市中心的住房,为孩子上学提供方便?”我们家开了一个小会,父亲和母亲表示同意,并提供一定数额的经济赞助。政府为我们提供了住房公积金贷款,是国家进行经济改革的一项举措,更是我们老百姓购买高价位房子的有利通道。于是,我们选购买了一套新房子,一套位于城市较为繁华地段的高层楼房。房子虽然贵了些,贷款期限十五年,但是我们依然感到改革开放让我实现了住小高层的梦想。如今,我站在楼顶向周围眺望,济宁市的全貌和一些景观,便尽收眼底。小区的设施齐全,有保安、有绿地、有超市、还有诊所,最重要的是还有电梯,你若想到楼顶,轻轻一按电钮,几分钟的光景便到了楼顶。楼前有一片绿地、假山和树林,环境优美,景色宜人,这里便是出了名的“快活林”。在风和日丽,阳光灿烂的日子里,这里聚集着前来听戏的人们。到了晚上,紧闭窗户,依然能听到从快活林传来的悦耳动听的舞曲。