作文意外700字
天高未必任鸟飞,海阔岂能凭鱼跃
杭州市青春中学初一(12)班 丁嘉悦
北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也,化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也,怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徒于南冥。南冥者,天池也。
——庄子《逍遥游》
所谓“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,这两句话,体现了一种逍遥自在的感觉,可事实真的如此吗?摆在如今21世纪的当下,著名的思想家庄子还能这样说吗?可见事实并没有这么美好,且看以下几个例子。
20世纪的初期,本世纪的最后一只旅行鸽在美国的一家动物园内彻底地闭上了双眼,从此,这个世界上再也找不到它们在天空中自由翱翔的身影——它们彻底地灭绝了。过去,每到迁徙的季节,它们成千上万遮天蔽日。就是这么一种鸟类,这么一种属于天空的鸟类,在短短的几百年内就灭绝了。旅行鸽,会被人猎杀的主要原因是因为其肉质鲜美,仅密执安州一个季节里就捕获了750万只旅行鸽。
上面那个例子证明了天高并不任鸟飞,鸟还要防着人类,防着捕鸟网、猎枪和各种高科技呢。那么鱼呢?水中,白鳍豚、江豚,也算是专属于水了吧,它们正面临着功能性灭绝的危险。始终微笑着的江豚,会因为没有实物而饿死。请问,你会忍心看着这么一种动物被活活饿死吗?白鳍豚“神龙见首不见尾”,在北京的“世界灭绝动物”中,它的那一块多米诺骨牌也即将倒下,请问,海阔真的就能凭鱼跃了吗?下一个即将灭绝的动物,又是谁呢?
鸿鹄呢?鸿鹄体巨,本来风阻就大,且已被瞄准偷袭,一不留神即中箭沉沙,折翅断喙,还可以“天高任鸟飞”吗?
所谓“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,摆在21世纪科技时代的大背景卜。,未必能行。你要逍遥,要在一张白纸上书写你的才华,但且勿忘,鸿鹄,鸟中豪杰,平安降地这尚且不多,那何况我们昵?
你要你的逍遥,但逍遥之下,还应该能有一份警觉,去应对那些意外之下的“鱼网” “猎枪”,方可真正“任鸟飞” “凭鱼跃”。