《春日暖阳》
春日暖阳 温暖的阳光穿梭于微隙的气息。舒倘,漫长。紫檀的香味,弥漫在春日,把天地间一切空虚盈满,阳光下,是一道纤绝的尘陌,呢喃着天真,充盈着那抹曾经深不可测的孤清而飘逸的影。
记忆里,奶奶身体硬朗,有一双慈祥而有神的眼睛,常常眯着。她的脸上总是荡漾着幸福的微笑,那笑容总给人带去春日暖阳般的感觉。
奶奶对我这个最小的孙女是最疼爱的,不准任何人来欺负我。每次她弄到了好吃的东西,也第一个给我尝尝味道。有一次,外婆出门去了,我和几个哥哥在家里玩。不过一会儿,外婆回来了,她悄悄地让我跟她出去一趟。只见她从门后面拿了一根长长的甘蔗。这甘蔗,绿里透着油亮,节长杆粗。外婆边笑边小声说:“这根甘蔗可好吃了,我看看没舍得吃,给你尝尝。别给你哥哥他们知道了!”我嗯了一声,对奶奶笑笑了笑,就走远了。半晌工夫,我吃完了半根,另半根我拿去给了外婆,说:“外婆,吃不完了,给你!”她却说:留着吧,以后再吃。”看着外婆的笑脸,我点点头把半截甘蔗藏了起来。
那时的我太小,无法回报奶奶的疼爱。但外婆将爱浓浓地、轻轻地、洒进了我幼小的心田,如同这春日的暖阳,悄无声息的,但却暖暖的。 小时候,我和奶奶一起生活,她的手很巧,自己穿的毛衣毛裤,都是奶奶自己织的。我在幼儿园的时候,老缠着奶奶给我缝一个
布娃娃。一天下午,我俩坐在炕上,奶奶拿起一块花布和一大团棉花,就做起来了。我自己缝的时候可困难了,不小心,不是把头缝成方的,就是把腿缝到腰上。可是对奶奶来说,一点儿也不难缝。只需要一点时间缝好了,针脚可小了,缝得很细致,最后留下一个小口。不到一小时,一个胖乎乎、圆圆滚滚、可爱的小布娃娃就出现在我的眼前了。我一下蹦下炕,抱着布娃娃去让小朋友们看。看着我蹦蹦跳跳的样子,奶奶高兴地笑了。就像春天里的一抹阳光。
春去春回,花开花落,一晃四年过去了。连翘花开,又逢春日,仰望蓝天,我想,天堂里的外婆一定是带着笑容的。那如同春日暖阳般的笑,已经深深地深深地烙印在我的心里了……