《春日沐暖阳 爬山登高去》
春日沐暖阳 爬山登高去
又是一年春草绿,依然十里杏花红。”不知不觉中春天又到了,闲暇之时和几个好友相约去爬山不失为最佳的健身方式了,登高远眺不仅可以饱览秀美的风光,充分感受大自然的美,还可以锻炼身体,愉情悦性。春天就这样迈着轻快的步伐来到我们身边。
一路游山,春风轻拂,山花烂漫,蝶戏桃李,看万丈阳光透过丛林穿越到眼前,一切都美不可言。山中的道路也是十分有趣,有用石块砌筑的宽宽的石板路,有用小石头铺就的弹石路,有爬山人踏出来的泥土小径;有千年的古道,也有新修的石径,它们在葱茏的树丛和野花小草中蜿蜒伸展,串连着山中的幽洞清泉和山乡农舍,也串联着游人别样的心情。当你有一些挥之不去的忧愁时,爬山便是忘忧的最佳途径。当你走进林峰之间会发现自己是那么渺小,沉浸在万物之间是那么舒畅,你会发现美好就在身边。爬山的好处并不仅仅只是站得高,看得远,跋涉本身是一种精神,一种人与自然的抗争,一种不屈不挠的精神体验,有了这种体验,人生还有什么困难不能从容面对?当你爬到山顶,感受到山的博大,放眼一片旖旎风光时,心情顿觉舒畅与宽广。想一想,在我们的人生旅途里,难免遇到很多山峰,我们不妨用攀登的方法去丈量,那样也许我们的生活就更精彩。
许久没有这样走到自然之中,身心俱展。每日里是纷繁的忙碌,为了许多劳神费力的工作而进行着无用功。而今,忘却俗世的烦恼,独自静守这一片躁动中隐匿的小小天地。听风吹的声音,撩动心弦,奏着一首倾天覆地的绝世之作,大言契合宇宙神州,小语顺应呼气换息,物我俱失,我物同化。似乎我不再是我,而是春天林泽中的野马,随风直上,虽不及几千尺的高度,达不到逍遥游中鹏的境界,却也不会仅止于蜩与学鸠的浅浮。
春,总是会让所有的生灵都荡漾出别样的情怀,含情脉脉不过是顺应世间万物造化的必然。此情此景都会令人忘记了城市中车水马龙的情景,忘记了那些平时令我们不愉快的事情,在这里,大家一起享受着阳光的沐浴,分享着爬山给我们带来的乐趣,感谢山带给我们的馈赠,感谢大自然给与我们的馈赠。