《微笑似春日暖阳》
微笑似春日暖阳
护士,一个听起来很美好的职业!多少女孩子是因了一份憧憬与梦想走进了这个群体,踏上了救死扶伤的岗位。我也不例外,工作多年后习惯了平凡的忙碌与繁琐,也习惯了患者康复时或感谢或平静离去的背影,不觉得有什么特别!
直到母亲生病住院,我才切身体会到作为一名患者和家属的感受。医生让签手术协议书,我只是礼貌的听医生讲完没有多问一句就潇洒的签上大名,心想一个不大不小的手术而已,医生们的术前谈话早已耳熟能详,这就是履行程序和职责罢了。可是一转眼却望见母亲愁容不展的面庞,如阴沉的云雾快要凝出水来,父亲默默的跟在身后,不发一语;回到病房,母亲的泪水一下溢满眼眶,如决堤的河流肆意流淌,喃喃道:手术不做了,我孙子还小呢,我不能有事……我大大咧咧的说:哎呀,老妈,你怎么这么胆小啊!怕什么,医生讲的都是例行公事,没事的。父亲握住母亲的手不知在沉思什么,一脸的凝重。一会儿她们就决定去看老舅,回来时眼睛红红的,晚上她们又挨个的打电话聊天……我的心里蓦地有了一丝恐惧,但是心想:医院每天做多少手术,大家不都平平安安的吗!后来责任护士过来给母亲做术前准备,安慰她,讲述手术过程,讲放松技巧……护士长查房时再次安慰母亲,并列举了痊愈的病例,每天每月会做多少这样的手术等,当麻醉科的医生、护士再来术前访视时,母亲已经彻
底放松了,我陪了一天,讲了一堆废话都不如医护人员的三言两语有用。母亲被推进了手术室,站在门外,我的手脚冰凉,不害怕是假的,手术怎样都是有风险的,我可以理解却深深恐惧,心里求了菩萨求佛祖,保佑我的母亲顺利平安!手术室门的每一次开启和闭合都让我心惊肉跳……
角色互换后才体会到病患的不易和无助,工作中也常常安慰患者:别紧张,你会很安全的!不知道我们的术前教育带给患者怎样的感受,此时我却只能感受到手术室门外的焦灼和不安,对意外发生的惧怕和想象,泪眼迷蒙里望着变慢似的钟表怎么这么慢啊……
没有经历就没有领悟。这一刻,才明白了患者一遍遍询问背后掩藏的焦虑和希望,理解了患者在上手术时的犹豫和紧张,感受了患者及家属不住呼喊护士的不安心情。
术后第一个夜晚最难捱,母亲难受的不住呻吟,在寂静的深夜里,我只能轻抚她的背帮她按摩,以减轻不适。巡视的护士轻巧走进来,一声问候、一句安慰、一个微笑她便觉得好了许多。
在母亲生病的日子里,她念念不忘一个叫娟的护士,每次一开病房门,她真诚的微笑先绽放在唇边,一声称呼与问候,让人心里暖洋洋的,那轻盈的身影如一只带着爱的彩蝶带来逐步康复的喜讯,所有的治疗也变得温馨而舒适。
经历了这次事件,我在心底暗暗发誓,一定要做一个有温度的医务工作者,春风化雨吹散病患的阴霾,多一份理解与包容,多一份关心与体贴。亲爱的护士姐妹们,绽放你唇边的微笑吧!一如这五月的春光,明媚而和煦,温暖而坚定,给人们以希望,撑起生命的风帆再次起航!