《春日暖阳》
又是一年春风春雨。
桃花吐艳,柳絮纷飞,细雨绵绵。春天多像一位伟大的母亲!她用神奇的画笔,把大自然装点姹紫嫣红。即便春雨过后,落英缤纷,但仍挡不住泥土中空气里涨溢出来的勃勃生机。 清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每当这时,我就会想起我的外婆。
记忆里,外婆身体硬朗,有一双慈祥而有神的眼睛,常常眯着。她的脸上总是荡漾着幸福的微笑,那笑容总给人带去春日暖阳般的感觉。
外婆家的邻居是一位孤寡老人,老态龙钟,没有儿女,很可怜。外婆说,人老最怕的是孤单,于是每天去陪邻居老太聊天。偶尔,外婆也请邻居来家吃饭。那一次,老太生病了,外婆本来就是一副好心肠,干脆就在邻居家住上两天,帮着老人烧饭、洗衣,照顾起居。老人感激不尽。
也许,就是这样一副好心肠,给别人带去温暖,也赢得了村里人的称赞。大家嘴上不说,却对外婆大娘、大娘格外敬重地称呼着。外婆也总是笑眯眯地应和着,忙活着。然而那一次,外婆却对我板起了脸。
那次在农村老家,我偶然在地上捡到了50元钱。这意外的收获让我惊喜不已。我兴冲冲拿着钱告诉外婆:外婆,我捡到钱啦!我要买糖吃喽!外婆一听,立马沉下脸来,说:这哪行?这是别人的钱。50块钱啊,不行,不行。可这钱是我捡到的,就是我的了。我一个劲地闹着。外婆锁着眉头说:这孩子,怎么这么不懂事?在我们农村,50块钱可不是小数目,能干很多事,谁丢了钱肯定急。待会儿,一定会有人来找的。我想,怎么可能会有人来呢?等就等,没人来外婆就会把钱给我了。谁知过了一会儿,真有一位叔叔来找钱。外婆把钱给了那位叔叔。叔叔连声道谢后走了。外婆拉着我的手说:瞧,那个叔叔找到钱了,多高兴呀!你高兴吗?我也高兴。我点点头。好,这才是我的好外孙。外婆笑了,我觉得那笑容真美。
外婆留在我记忆里最多的还是那暖暖的笑容。她对我这个最小的外孙是最疼爱的,不准任何人来欺负我。每次她弄到了好吃的东西,也第一个给我尝尝味道。有一次,外婆出门去了,我和几个哥哥在家里玩。不过一会儿,外婆回来了,她悄悄地让我跟她出去一趟。我就和她一起出去了。只见她从门后面拿了一根长长的甘蔗。这甘蔗,绿里透着油亮,节长杆粗。外婆边笑边小声说:这根甘蔗可好吃了,我看看没舍得吃,给你尝尝。别给哥哥他们知道了!我当时还小,不懂外婆的良苦用心,伸手就拿来了,连一声谢谢都没说。半晌工夫,我吃完了半根,另半根我拿去给了外婆,说:外婆,吃不掉了,给你吃了啊!她却说:藏起来吧,留着以后吃。看着外婆的笑脸,我点点头把半截甘蔗藏了起来。
那时的我太小,没有能力品味这别样的偏爱,更无法回报。外婆将爱浓浓地、轻轻地、洒进了我幼小的心田,如同这春日的暖阳,悄无声息的,但却暖暖的。
春去春回,花开花落,一晃七年过去了。如果外婆还在世的话,12岁的我现在已经会孝敬她老人家了。可是,她却偏偏不等她最疼爱的小外孙长大,自己先走了。连翘花开,又逢春日,仰望蓝天,我想,天堂里的外婆一定是带着笑容的。