《当老师真好》
当老师真好
许家沟乡二中教师 李永红
“老师好!”“老师你好!”“谢谢老师!”“老师你真好!”“老师再见!”“老师你路上小心!”一声声响亮而温情的话语,使我的内心时时翻滚着甜蜜的支流。喜悦与自豪洋溢在脸上,整个人犹如一阵清风,飘飘然飞行于学校、家园之间。
当老师真好!
曾记得上小学时,对我的班主任李美丽老师充满了喜爱之情。她的一言一行都烙印似的深深地打进了我幼小的心田。从那时起我便萌生了长大后也要做一名教师的念头。
师范毕业后,我被分配到了我们邻村的一所小学。在那里,我成了四五十个孩子的大姐姐、好朋友。他们每天都会早早地赶到学校,因为那里有他们喜爱的人;上课时总聚精会神地学习,因为那是他们敬爱的老师在给他们上课;下课后依然会有很多学生围在四周,说东讲西,笑声不断,因为那是讲给他们可亲的老师听;放学的钟声响了,孩子们依依不舍地跟老师说再见,那份留恋只有身临其境才能体会。 晚上躺在床上,回味一天的学校生活,感觉自己犹如众星捧月般生活着,那种幸福的感受简直无以言表。睡梦中,自己走进了一片迷人的花海,醉人的花香扑鼻而来,手捧一口清凉的泉水送入口内,真甜呀! 本科进修回来后,我做了中学的教师。我发现中学的孩子们更加地懂事了:他们会在不经意间给老师送上一杯水;会在联欢会上给老师献上美丽的花朵;会在节假日给老师发个祝福的信息;会在毕业后抽空来母校看望老师;更会在今后的人生中铭记老师的教诲。有他们
相伴的日子不孤单,有他们相随的岁月充满了暖意,有了教师这个职业生活变得无比美丽。
作为教师,有很多职业要求和道德规范的约束。有时心血来潮穿一件时尚的衣服,但却不能走进校园;有时心里窝火想要发泄却不敢大声谩骂;有时风吹雨打日晒雨淋也照样得奔跑在上班的路上„„但越是这样,自身便在长年累月中自然形成了一种认真、负责、宽容、和蔼可亲。它们犹如紧箍咒似的粘在了身上,甩都甩不掉。越是这样,学生们便越是更加地喜爱他们的老师,老师的幸福指数便嗖嗖嗖直向上窜。每日里都是美好的印象与回忆。
时下,又有人开始撒下当老师辛苦低下,自身的付出换不来应有的回报,做什么都比做教师好的大网。真的是这样吗?绝对不是。只要你的网线是一根根爱心长线,便可以编织出一个爱的世界,收罗下所有学生与家长信任的心灵,成为生活中最大的赢家。
当老师真好。真的,下辈子还做教师!