《我的家乡在保定》
如果你来自西安,肯定不了解保定。因为我的家乡保定没有屹立600多年的明代城墙,但她有现今国内保存最完整的清代省级衙署。
如果你来自江南,肯定不知道保定。因为我的家乡保定没有西湖的婀娜多姿,但她有小巧玲珑的古莲花池和素有“华北明珠”之称的白洋淀。
如果你来自广州,肯定不清楚保定。因为我的家乡保定没有享誉海外的黄浦军校,但她有中国近代史上第一所正规化高等军事学府。
怎么样,现在有兴趣认识一下我的家乡了吧!那我就给大家详细的介绍一下。 我的家乡河北省保定市地处北京、天津、石家庄三角地带,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。保定是中国有着2300年悠久历史的文化名城、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡、全国篮球城市、全国乒乓球重点城市,也被人们称为“长寿之城”、“冠军之城”。
首先给大家介绍的是素有“华北明珠”之称白洋淀。它是华北平原最大的淡水湖,小兵张嘎的故事就发生在这里。夏天,我们乘船划过那一湖碧绿的荷叶,看着那或远或近的娇嫩粉红荷花星星点点地矗立其中,微风像妈妈的手轻轻滑过我们的肌肤;冬天,湖面结冰,我们租上条小小冰床、冰船、驰骋在广阔的冰面上,湖边那一围在寒风中摇曳的芦苇向我们挥动的枝叶致敬,远处还有那刻有“华北明珠”的帆船雕塑屹立在那里时时提醒着我们,这时原来是雁翎队活动地方。现在这里是人们休闲娱乐的好地方!
接下来,我再给大家介绍一下保定古城八景之一的古莲花池。这里溶南北园林风格为一体,已有1300年历史。有着著名的景观“莲叶托桃”之景。这里虽然与白洋淀比起来太过袖珍,但它的精雕细刻把那份幽静、典雅、华贵刻画得淋漓尽致。夏天,那一池优雅俊俏的荷花,有微风的吹拂下,随风摇摆,池塘四周成群的松柏挺拔矗立在那里,守护着院林,给这古老的园林带来清凉和庄严的感觉。而康熙的圣迹,那飞舞“龙飞”的二字诉说着历史的沉浮。初冬时分来这里,白雪皑皑,在那红色的房顶由画出了一条亮丽的风景线。
最后我给大家介绍一下直隶总都署。它是清代直隶总督的办公处所,是直隶省的最高军政机关,是我国现存的唯一一座最完整的清代省级衙署。它最早建于明代,历史久远吧。但我最感兴趣还是它里面有数十株粗大的桧柏,已有460多年的树龄。每逢冬季,数百只猫头鹰栖息其上,“古柏群鹦”称为衙内一景。门口就有一个猫头鹰的标本。清代名臣曾国藩、李鸿章、袁世凯等都曾在这里任过职。我认为这里应该是保定最骄傲的名胜古迹!
除了这些,我们保定还有许多好去处:易县清西陵、易县狼牙山、白石山风景区、满城的西汉中山靖王的墓、晋察冀边区革命纪念馆、还有保定陆军军官学校遗址、冉庄地道战遗址等等。
这就是我的家乡,保定!一个不大却历史悠久,一个不奢华却美丽的地方。我爱我的家乡,我为她而自豪!我为她而骄傲!