《萍乡市中考满分作文-忘不了那一天》
忘不了那一天
2009年9月10日,那天教师节,我永远也忘不了那一场景,它使我在那一刻懂得了尊重。
那是9月10日的晚上,我蓦然知道,我们的班主任罗飞老师要走了,要去寻找新的人生目标。上课了,同学们藏好各自的礼物,坐得端端正正,面带微笑,等待老师的到来。罗老师目光环顾了大家一下,轻声说:“上课。”“师恩永在!”大家刷地站了起来异口同声地喊起来。然后和着掌声,献上我们离别时的歌:“我来自偶然……”歌声荡漾在教室里,同学们纷纷离开座位,走上前去,送上自己的小礼物。看到此景,老师那瘦削的脸上,嘴角不住地抖动着,眼里噙着激动的泪花,悄悄地流向细纹的眼角边上,同学们再也抑制不住内心的情感,也小声地哭起来,有的双手掩面而泣,有的低头边用手擦拭着泪,边抽噎着,有的沉默不语,眼圈通红。平时我觉得老师很平常——个头不高,满脸书生气,总穿一身西装。今天,老师却显得无比高大,我心中泛起酸楚。看着老师跟同学们一一握手的情景,我多么希望永远也不要轮到我。正在此时一只手伸了过来,握住了我的手,老师和我的手紧紧地握在一起,我们相互对视着,我双眼抖动着,没有说话,只有彼此眼角闪动着晶莹的泪花,一切都在不言之中,咸咸的泪水化成了往日的回忆……
记得那是学校组织我们摘棉花劳动的一天中午,太阳火辣辣地照着大地,雪白的棉花炸蕾吐絮,脚踩在黄色的棉叶上“沙沙”作响,站在地里犹如蒸笼里的包子,热气扑脸。我们摘棉花也放慢了速度,可就在这当儿,罗老师放下手中的袋子,从棉田埂上走过来对我说:“摘快一点,不要偷懒!”顿时我火冒三丈,心想:这么热的天,你来摘摘试试!于是我冲着他喊道:“这么热的天,我们能摘快吗?就这速度已经不错了!”罗老师被太阳晒得黑紫色的脸刷地一下变了色,两腮抽动着,怒目而视道:“你身为班长,不起带头作用,发什么牢骚!”听完此话我心想,你总是把你
过去的方法用来对付我们,我们能接受吗?“我班长不干了!”我两眼圆睁,双唇紧紧地抿着,把摘棉花的袋子一扔,气呼呼地坐在田埂上,眼睛不住地斜视着他。“你给我过来!”“小海过来,老师给你说话不行吗?”罗老师用缓和地语气说道。我走了过去,老师用手示意让我坐在他的身旁,两眼盯着我,嘴角微微向上翘起对我说:“你长大了,也应该为老师想想,你身为班长要起到积极带头作用,不能起到反面影响。老师也知道你们累,但是遇到困难我们要克服,我不也是在你们身边摘花嘛……下地摘棉花劳动体验一下劳动的滋味对你们成长有好处。谁的父母不是天天过着日出而作,日入而息,守望相助的生活呢?你应该明白的……”此时的我格外内疚,心也变得沉重起来。
那天晚上,我独自躺在床上,辗转反侧,想起了以前我对老师的无礼和冷漠,想起了老师对我的宽容、忍让,心里像打翻的五味瓶有一种说不出来的滋味……在学校上课,罗老师总是不厌其烦地听写前一天学过的课文中词语,上语文课前我们总想着点子——假装上厕所,晚进教室,身体不适为由逃脱,还有平时值日做得不干净,在教室里打闹,不听老师教导……身为一班之长,我却没有尊重他,可就在老师握住我的手的那一瞬间,我忽然觉得,我面前是一团火,一团闪着真诚、热情的火,它温暖了我的全身,把我的心都融化了。我再也抑制不住内心的愧疚与悲痛,抱着老师痛哭起来……
我永远忘不了那一天。