陆想了一会儿,马上就说:“这还不简单,爸爸不是经常喜欢巴结人吗?” 晕倒! “我巴结谁呀?” “你不是经常巴结妈妈吗?没钱了,就巴结妈妈,没人和你玩的时候,还巴结我呢!”陆陆得意洋洋地说。 我说:“就算我巴结你和妈妈,难道天下所有的爸爸都巴结别人吗?” “别人的爸爸,我管不了,我只管你这个爸爸!”说到这里,陆陆更得意了。 我叫陆陆过来,在纸上画了一个“鼍”,告诉陆陆:“这就是古时候的‘巴’字,你看它像一条张着大口的蛇,对不对?” 陆陆有点不明白的样子。我继续讲“‘巴’的本来意思就是蛇,‘巴结’是后来才有的意思。在‘爸’这个字里,‘巴’是个声旁,表示整个字的读音。当然了,为了便于记忆,我们也可以自由发挥一下,这样想象:爸爸就是敢于把蛇踩在脚下的人。陆陆,你说爸爸是个怎样的人?” 听
到这里,陆陆脸上露出了惊喜的笑容,说:“我知道了,我知道了,爸爸就是最勇敢的人。” 这回轮到我得意洋洋了。我说:“对呀,在女儿面前,爸爸就是世界上最勇敢的人。爸爸既要会巴结女儿,更要会保护女儿。