带着体育特长生的头衔,我跨入了初三学习的大门。然而一切与调皮学生有关的特点,在我身上都有体现:捣蛋、不尊重师长、学习成绩直线下降。我和老师家长一样,对自己丧失了进步的信心。
值得庆幸的是,在初三学习的起跑线上,我遇到了我人生旅途中的一位恩师——学校退休后返聘的物理教师潘静曼。
老师是全校出了名严厉的一位老师,在她的课上,我知趣的安分守己。但这只是表象,对老师上课的内容,我一概听不懂,一堂课下来,我总是腰酸腿疼,其中的吃力无聊只有自己知道。
老师把我请进办公室,首先表扬了我可喜的进步:安静、守纪。接着又严厉地对我说:“经过这几天的观察,我发现你的智商没有问题,为什么不能投入正常的学习„„只要你能下决心好好学习,老师愿意从头开始教你。”
下决心容易,付诸行动难。很多的时候,我在学校里还能坚持,可到了家里,一碰到难题,我也只有两手一垂,照例等着第二天交不上作业。
看到这种情况,老师比我还着急,她决定让我每天晚上去她家做功课,同时也好断了我那些狐朋狗友的骚扰。
每天晚上,我背着书包来到老师家,在灯光下我和老师各占书桌的一角,各自忙碌着自己的事情,每当我碰到难题,我就向老师提问。她不但帮我把初二的物理知识重新作了梳理,还教我数学、化学的解题方法,和我一起背诵古诗文,督促我完成英语单词的默写。灯光下的老师显得特别和蔼,我的直觉告诉我,老师是用真诚的心来教我的:不求回报,只为了挽救迷途的羔羊。
在老师的帮助下,我慢慢摸到了一点学习的门道,尝到了一点成功的喜悦。学习成绩有了一点可喜的提高。但离考上高中还有很大的距离,我常常会有力不从心,天不随我愿的感慨。老师看出了我的苦恼,她说:“只有启程,才会达到理想和目的地,只有拼搏,才会获得成功,只有追求,才会品味堂堂正正的做人。”
老师用实际行动向我证明她的理论,她对我不放弃、不气馁。表扬我每一点细微的进步,提醒我每一次的散漫和傲气。“不到最后,绝不放弃!”这成了我和老师共同的名言。
(此学生于2011年7月被南汇中学作为体育特长生录取)