《成长路上的指明灯——父亲》
成长路上的指明灯——父亲
一个人的健康成长离不开父母的引导,在我的成长路上,有一个人总是默默地关注着我,给予我支持,给予我鼓励,给予我教育,在不知不觉中影响着我的人生,他就是我成长路上的指明灯——伟大的父亲。他在生活中为我做的点点滴滴令我感动不已。
在成长的道路上,父亲总会在我遇到困难时默默地支持、鼓励我。记忆的时针把我带到去年乒乓球比赛的前一天晚上。那一天晚上,我总是忧心忡忡的,心里像揣了只兔子——七上八下的,一股莫名的恐惧感不断地袭上心头:哎,明天比赛的时候站在赛场上,四面八方的观众会怎样看我呢?对手会很厉害吗?正当我焦躁不安时,是爸爸安抚了我的心,真是知我者,莫若爸爸也。他看穿了我的心思,于是在我临近睡觉时,缓缓地走进我的房间,语重心长地对我说:“儿子,你是不是有点紧张?”我轻轻地点了点头。爸爸看了,给了我一个轻松的笑容,他缓缓地说:“明天的比赛中如果被对手知道你害怕的话,肯定会把你打得落花流水的,所以你要在战术上重视对手,在心理上藐视对手。样子一定要从容不廹,毫不畏惧,明白吗„„”爸爸眉飞色舞地说起来,时而做一个滑稽而又不正规的攻球动作,时而做一个鬼脸„„把我从紧张的气氛中拉出来,从而冷静下来。我听着听着,逐步逐步地由愁变喜,最后还捧腹大笑起来。爸爸的高谈阔论到了尾声:“儿子,别怕,我们一定会在心里默默地为你打气的,只要你记住‘在心理上藐视对手,在战术上重视对手’,你永远是我的骄傲!”那一天晚上,我怀着愉快的心情进入甜蜜的梦乡,在不知不觉中受到爸爸的指引,我的心头大石终于放下了。爸爸,感谢你,是你教会了我如何从容地面对对手,从而发挥自己最佳的水平„„
爸爸不只是在困难中“解救”我,还在平时生活中也会鼓励我。
记得那一次,我还是一个不经世事的小朋友,爸爸带着我们一家人到一望无际的大海边游玩。我激动不已,穿着一条小小的泳裤,廹不及待地奔向大海的怀抱中。这时,一个比我还高出许多倍的大浪气势汹汹地扑过来,把我整个人卷起来,向前抛起来,我像一个篮球一样被抛得眼冒金星,摔在了沙滩上。顿时,我被吓得哇哇大哭起来。这一切,被爸爸看在眼里,只见他慢条斯理地走过来,和颜悦色地说:“这点困难把我们家的黎瀚锋拦住了?平时勇敢的黎瀚锋哪里去了?来吧,给点勇气自己,勇敢地向前冲吧!我们要做一个勇敢的男子汉!”爸爸的这番话给了我无穷的力量,我深呼吸了一口气,然后飞快地向前一跑,速度之快犹如一支离弦的箭一般。只听见“啪!”一声巨响,我居然全身冲破了那坚实的大浪,高兴得一蹦三尺高。这般勇气全都离不开爸爸的鼓励,爸爸真是帮了我不少啊!
如今,我已成为一个勇敢的阳光少年,我遇事会冷静分析,从容面对,敢于挑战困难„„我知道,我的每一点进步都离不开爸爸——这个影响着我人生的关键人物。爸爸的恩情我无以为报,真是谁言寸草心,报得三春晖,感谢您——我成长路上的指明灯。